Домен .UA становится неперспективным

domain-ua1Перспективы развития доменной зоны .UA снижаются с каждым годом практически в экспоненциальной зависимости. Так на прошедшем конгрессе Интернет Ассоциации Украины состояние дел в этой сфере оценил член правления Александр Ольшанский.

«Если бы рыночный актив под названием «.UA» продавался, то стоимость этих акций стремительно падала бы из года в год», — говорит он.

По оценкам Ольшанского, сегодня Украина отдает за рубеж деньги приблизительно за 1 млн доменов, зарегистрированных ее гражданами в неукраинских доменных зонах. И причина этому только одна – неурегулированность нашего собственного доменного пространства.

«Зачем платить администрации домена .UA, деятельность которой непрозрачна и не урегулирована, если можно платить тем, чья работа открыта и понятна, например, регистраторам доменов COM или RU?», — риторически вопрошает г-н Ольшанский, акцентируя внимание на том, что в мире не так много стран, в которых люди бездумно выкидывают средства за буквосочетания в чужой доменной зоне.

«Администрация домена .UA, наверное, считает, что пользователи все равно будут регистрировать имена в этой доменной зоне, так как у них нет выбора. Однако уже сегодня корпорация ICANN делегирует домены верхнего уровня, и каждый желающий вполне может стать администратором такого домена (например, УКРАИНА), заплатив $50 тыс. за рассмотрение заявки. Зато потом целая страна будет платить ему деньги за регистрации в нем – своеобразный «налог на невежество».

По словам Александра Ольшанского, сегодня наша страна все больше платит за те знания и технологии, которые не развивает сама: это и IP-телефония, и социальные сети, и поисковые технологии, и др. И ситуация с доменом .UA — это лишь один из тех негативных плодов, которые Украина пожнет в результате своей недальновидной политики.

«Мы заплатим за то, что не будем развивать у себя всевозможные технологии. Мы все больше начинаем платить за знания – платить налог на невежество», — говорит эксперт.