Microsoft борется с ботнетами

waledacСуд Восточной Вирджинии (США) постановил в ответ на иск корпорации Microsoft закрыть 277 доменов в зоне .COM, которые были частью одного из крупнейших ботнетов Waledac.

В этот ботнет входили десятки тысяч зараженных компьютеров по всему миру, сеть этих компьютеров входила в десятку крупнейших, известных американским специалистам. Возможности этого ботнета позволяли ему рассылать более 1,5 млрд. спам-писем в сутки. Специалисты корпорации провели исследование и определили, что в период 3-21 декабря 2009 года с помощью этого ботнета было отправлено примерно 651 млн. спам-писем только на почтовые аккаунты сервиса Hotmail.

Операция по уничтожению ботнета получила название «операция b49». Адреса закрытых сайтов неизвестны. Суд предписал регистратору доменной зоны .COM компании Verisign выполнить решение и приостановить делегирование доменных имен.

Операция против ботнета Waledac является первой, но не последней. Корпорация Microsoft и в будущем планирует проводить аналогичные операции против крупных бот-сетей.

Проверить свой компьютер на наличие шпионского ПО и удостовериться, что он не стал частью ботнета Waledac можно на специальной странице.