Борьба с пиратством в Украине будет усилена

pirate-flag-uaСогласно «Отчета 301» — ежегодного документа, представляемого правительству США в рамках борьбы с нарушениями авторского права и интеллектуальной собственности, в 2010 г. Украина сохраняет свою позицию в списке watch list («под наблюдением»). Для нашей страны подготовлено семь конкретных рекомендаций по улучшению ситуации.

Также рекомендуется провести внеочередную проверку со стороны правительства США через 6 месяцев для оценки шагов, предпринятых правительством Украины в рамках борьбы с «пиратством».

Отчет подготовлен Международной Ассоциацией по защите авторских прав (IIPA) совместно с Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA) и рядом других ассоциаций.

«Данный отчет демонстрирует неспособность Украины в принятии эффективных мер по защите авторского права – наша страна по-прежнему занимает одно из первых мест по уровню пиратства в Европе и поэтому может остаться в списке стран под наблюдением. — отметил глава комитета BSA в Украине Даниил Ключников. — Тем не менее, рекомендации IIPA представляют собой четкое практическое руководство по улучшению сложившейся ситуации. Мы призываем правительство Украины воспользоваться данным кредитом доверия и приложить максимум усилий, чтобы выйти на качественно новый уровень защиты авторских прав в стране».

Согласно отчету, подготовленному BSA в 2008 году, снижение уровня пиратства в Украине даже на 10% (от существующих 84%) могло бы значительно оздоровить национальную экономику и принести дополнительный доход в размере 69 млн. долл. США, а также создать 2629 новых рабочих мест в IT-секторе. В отчете BSA также отмечается беспрецедентный уровень пиратства, который в некоторых отраслях стабильно превышает 80%. Согласно отчету BSA, общая стоимость нелицензионного ПО, установленного в Украине в 2008 году, достигала 534 млн. долл. США.

В этой связи Комитет BSA в Украине поддерживает рекомендации IIPA и призывает правительство Украины удвоить усилия по борьбе с пиратством, в т.ч. внести необходимые изменения в Уголовный кодекс и Закон о защите авторских и смежных прав, а также уделить внимание легализации ПО в органах исполнительной власти.

Авторы отчета рекомендуют правительству внести изменения в проект государственного бюджета, предусмотрев отдельную статью расходов на легализацию ПО в бюджете каждого министерства и провести аудиты ПО, чтобы определить необходимые суммы. IIPA также советует на протяжении трех месяцев разработать и обнародовать план действий по легализации ПО в правительстве и назначить лиц, ответственных за выполнение этого плана.

Кроме легализации ПО в органах исполнительной власти, организация призывает Украину срочно предпринять следующие действия: внести необходимые изменения в Уголовный кодекс и Закон о защите авторских и смежных прав, увеличить количество персонала, отвечающего за выполнение соответствующего законодательства в правоохранительных органах и повысить его активность, инициировать уголовное преследование операторов незаконных вебсайтов, а также кабельных и эфирных сетей, транслирующих пиратский контент и решить вопрос с размещением голограмм на пиратскую продукцию.

-->