Видео-игры помогут в борьбе с депрессией в пожилом возрасте

wiiИсследования, проведенные в Университете Калифорнии, предлагают новый путь к улучшению симптомов субсиндромальной депрессии (ССД) в пожилом путем регулярного использования «exergames» — развлекательно видео-игр, которые сочетают игру с физическими упражнениями.

Исследователи обнаружили, что использование видео-игр может значительно улучшить настроение и психическое здоровье в пожилом возрасте.

ССД гораздо чаще встречается в пожилом возрасте, чем обычная, депрессия, и связана со страданиями, функциональной инвалидностью. Она требует широкого использования дорогостоящих медицинских услуг. Физическая активность может улучшить депрессию, однако, меньше чем на пять процентов пожилых людей могут принять рекомендации по физической активности.

В исследовании 19 участников с ССД в возрасте от 63 до 94 играли в видео-игры на Nintendo Wii во время 35-минутных занятий, три раза в неделю. После некоторого первоначального обучения, они выбрали одну из пяти игр Nintendo Wii: теннис, боулинг, бейсбол, гольф или бокс.

При помощи Wii Remote — беспроводного устройства с эмитацией движением зондирования — пенсионеры использовали свои руки и движения тела для имитации действий в программе, например размахивая Wii Remote как теннисной ракеткой. Участники были удовлетворены игрой и высоко оценили видео-игры по различным признакам, включая осуществление умственных усилий, а также физические ограничения.

«Исследование показало обнадеживающие результаты от использования активных видео-игр, — сказал Дилип Джесте (Dilip V. Jeste), заслуженный профессор психиатрии и нейронауки, руководитель исследования. — Более одной трети участников продемонстрировали 50-процентное или еще большее снижение депрессивных симптомов. Многие из них значительное улучшили психическое здоровье».

Однако, он предупредил, что выводы были основаны на небольшом исследовании, и должны быть подтверждены на больших контрольных группах. Он также подчеркнул, что активные виде-игры несут потенциальный риск получения травм, и следует их практиковать с соответствующей осторожностью.