Нашу Галактику захватывают «чужие» звездые кластеры

milky-wayБолее чем одна четверть звездных скоплений в нашей галактике Млечный Путь — намного больше, чем считалось ранее — являются захватчиками из другой галактики, согласно новому исследованию. Также предполагается, что в Млечном Пути существует шесть карликовых галактик, вместо двух, которые были подтверждены ранее.

«Некоторые из звезд и звездных скоплений, которые вы видите, когда смотрите в космос в ночное время, — «чужие» из другой галактики, но конечно же не с зеленым цветом кожи, как в голливудском фильме. Это инородные звездные скопления, которые внесли свой вклад в нашу Галактику в течение последних нескольких миллиардов лет «, — говорит Терри Бриджз (Terry Bridges), астроном из Королевского университета в Кингстоне, Канада.

Ранее астрономы подозревали, что некоторые звездные скопления, которые содержат от 100000 до миллиона звезд каждый, были чужды нашей галактике, но было трудно определить, какие из них.

Использовав данные основного космического телескопа Хаббл, ученые изучили старые звездные скопления в галактике Млечный Путь. Из исследования они составили крупнейшую высококачественную базу данных для учета возраста и химических свойств каждого из этих блоков.

«Мы рассмотрели все данные с телескопа Хаббл, которые только могли найти», — говорит Бриджз. — Мы посмотрели на возраст и количество тяжелых элементов в этих кластерах».

Работа исследователей предполагает также, что Млечный Путь может проглотить больше карликовых галактик, чем это считалось ранее. Они обнаружили, что многие чужеродные кластеры первоначально существовали в рамках карликовых галактик с количеством до 100 миллионов звезд, которые находятся внутри нашего большого Млечного Пути. Исследование показывает, что в нашей Галактике существует больше «приросших» карликовых галактик, чем считалось ранее.