Microsoft помог снять «Аватар»

avatar-filmТехнологии корпорации Microsoft использовались режиссером Джеймсом Камероном (James Cameron) во время съемок фильма «Аватар». Специально для этого проекта была создана система хранения и обработки цифровых данных, на основе которой осуществлялась обработка графики и монтаж кадров фильма, а также хранение всего объема отснятого и обработанного материала.

Система была создана совместно со студией Lightstorm и получила название Gaia. Свое название система получила в честь древнегреческой богини земли Геи. Всего во время съемок фильма было получено более миллиона гигабайт данных. С помощью Gaia все это было обработано, классифицировано и подготовлено к монтажу. Gaia позволила сохранить всю историю создания фильмов.

Рабочий материал для современного фильма – это многие часы съемок, полученные с разных ракурсов разными камерами. Для обработки этого материала необходимы мощные вычислительные системы. Именно такую систему предоставила корпорация Microsoft режиссерам фильма «Аватар».

Успех «Аватара» стал толчком для дальнейшего сотрудничества компаний Microsoft и Lightstorm. Технологии крупнейшей ИТ-корпорации позволят обрабатывать огромные массивы отснятого материала. Для этого планируется использовать облачные технологии, созданные Microsoft, в частности – систему Windows Azure. Специалисты считают, что эта технология как нельзя лучше подходит к обработке огромных массивов данных, с которыми сталкиваются при съемках фильмов.

Современное кино – это уже не только искусство кинематографии и актерской игры в привычном для нас виде. Это крупномасштабные ИТ-проекты, в создании которых Microsoft планирует принимать активное участие.