Intel инвестирует $3,5 млрд. в американскую экономику

Президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) объявил об инициативе, в рамках которой в перспективные отрасли американской экономики будет инвестировано $3,5 млрд. Он рассказал о намерении в 2010 г. увеличить количество свободных рабочих мест для выпускников высших учебных заведений.

Главной целью группы Invest in America Alliance, сформированной Intel, ведущими инвестиционными фондами и корпорациями, является укрепление конкурентоспособности США на мировой арене. Задачей группы является создание рабочих мест на федеральном уровне и на уровне штатов – на этот раз благодаря усилиям частного сектора.

В результате долгосрочных инвестиций в перспективные направления и новые рабочие места компании намерены продолжить новаторство в сфере высоких технологий. Альянс станет действовать по двум программам. Первая программа подразумевает инвестирование в течение ближайших 2-х лет в общей сложности $3,5 млрд. в американские компании.

В программе примут участие глобальный инвестиционный фонд корпорации Intel Capital и еще 24 венчурных фонда. Инвестиции (в том числе, $200 млн, направляемые Intel Capital Invest в America Technology Fund), будут направлены в «зеленую» энергетику, информационные технологии и биотехнологии.

Вместе с Intel в программе приняли участие Advanced Technology Ventures, Braemar Energy Ventures, Bridgescale Partners, Canaan Partners, DCM, Draper Fisher Jurvetson, Flywheel Ventures, Good Energies, Institutional Venture Partners, Investcorp Technology Partners, Khosla Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Menlo Ventures, Mohr Davidow Ventures, New Enterprise Associates, North Bridge Venture Partners, QuestMark Partners, Sevin Rosen Funds, Storm Ventures, Telesoft Partners, Updata Partners, U.S. Venture Partners, Venrock и Walden International.

В рамках второй программы группы Invest in America Alliance 17 высокотехнологичных компаний и лидеров индустрии обязуются увеличить набор новых выпускников учебных заведений в 2010 г. максимум в 2 раза. Благодаря этому они планируют увеличить объем ресурсов для дальнейших исследований и создания инновационных решений. Вместе с Intel инициативу поддержали Accenture, Adobe Systems Incorporated, Autodesk, Broadcom Corporation, CDW LLC., Cisco, Dell, eBay, Inc., EMC Corporation, GE, Google, Inc., HP, Liberty Mutual Group, Marvell Semiconductor Inc., Microsoft Corporation и Yahoo!.

Ожидается, что в ближайшее время к группе Invest in America Alliance присоединятся другие компании и фонды, которые также поддержат ее инвестиционную программу и программу по увеличению вакансий.

В прошлом году компания Intel объявила о намерении инвестировать $7 млрд. в обновление своей производственной инфраструктуры в США, которая в настоящее время выпускает наиболее технологичные полупроводниковые компоненты в мире. В результате этой деятельности будет сформировано 7 тыс. постоянных и более 4 тыс. временных рабочих мест для строителей и технических специалистов в Аризоне, Нью-Мехико и Орегоне.