Растет использование мобильного Интернета

mobile-internetПо данным Отчёта о состоянии мобильного Интернета, выпущенного компанией Opera, количество веб-страниц, просматриваемых с помощью браузера Opera Mini, в январе 2010 года выросло до 23,3 миллиардов. Это втрое больше, чем показатель января 2009 года. При этом, количество пользователей браузера во всём мире достигло 50 миллионов человек.

Отчёт о состоянии мобильного Интернета за январь 2010 года, помимо данных об общих тенденциях, содержит информацию об использовании поисковых систем в различных странах и регионах.

В январе 2010 года число пользователей Opera Mini выросло 50 миллионов – это на 7,4% больше, чем месяцем ранее и на 149% больше, чем годом ранее.

Пользователи Opera Mini в январе 2010 года просмотрели 23,3 миллиарда веб-страниц. Этот показатель на 208% больше, чем в январе 2009 года и на 12,7% — чем в декабре 2009 года.

В январе 2010 года пользователи Opera Mini сгенерировали более 337 млн МБ трафика для мобильных операторов по всему миру. Это на 7% больше показателя предыдущего месяца и на 176% больше результата годичной давности. Opera Mini позволяет сжимать данные до 90% от их исходного объема. Таким образом, общий объем данных, обработанный браузером, составляет 3,1 петабайтов.

Топ-10 стран по количеству пользователей Opera Mini в январе 2010 года выглядел так (в порядке убывания): Россия, Индонезия, Индия, Украина, Китай, ЮАР, США, Нигерия, Вьетнам, Великобритания.

Пользователи Opera Mini во Вьетнаме и Индии чаще других пользуются мобильным поиском. На поисковые порталы приходится 30,9% всех просмотренных вьетнамцами с помощью браузера веб-страниц. Для Индии этот показатель составляет 22,1%. Средний пользователь Opera Mini из Вьетнама и Индии просматривает 63,6 и 75,8 поисковых веб-страниц в месяц соответственно.

Пользователи Opera Mini из Украины реже других используют мобильный поиск: на поисковые сервисы приходится всего 0,8% веб-страниц, открытых украинцами с помощью Opera Mini. Средний пользователь браузера из Украины просматривает 6,1 поисковых веб-страниц в месяц, и практически во всех случаях это страницы поисковой выдачи «Яндекса».

В целом число пользователей Opera Mini в Украине за год выросло на 122,3%, а просмотренных ими веб-страниц – на 210,7%. Каждый пользователь просмотрел в среднем 741 страницу объемом 19 КБ (после компрессии).

В России на поисковый сервис «Яндекс» приходится 2,5% всех просмотренных с помощью Opera Mini веб-страниц, а на Google – 0,7% веб-страниц. В среднем российский пользователь Opera Mini просматривает 14,3 поисковых веб-страниц в месяц.

Количество пользователей Opera Mini в России за год выросло на 69,8%, а просмотренных ими веб-страниц – на 75%. Каждый пользователь сгенерировал в январе 2010 года в среднем 8 МБ данных.

«Поисковые механизмы, наряду с социальными сетями, являются основными сервисами, стимулирующими развитие мобильного Веба, — заявил Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner), со-основатель Opera Software. — Если в мировом масштабе поисковиком номер один является Google, то в отдельно взятых странах мы можем видеть огромное влияние локальных лидеров. «Яндекс» в России и Украине, а также Baidu в Китае добились очень впечатляющих результатов».