Найдены бессмертные животные

meduzaМаленькую медузу-гидроид Turritopsis nutricula ученые признали единственным известным существом на Земле, которое способно к самостоятельной регенерации и омолаживанию. Теоретически, этот цикл она может повторять до бесконечности, что делает её практически бессмертной.

Turritopsis nutricula имеет всего 4-5 мм в диаметре. Медуза живёт в тёплых тропических водах в Карибском бассейне, но ученые подозревают, что этот вид распространен и в других регионах. Это уникальное животное умеет возвращаться из «взрослой» стадии медузы к «детской» стадии полипа. То есть, когда она стареет, то не умирает, а омолаживает себя и начинает свою жизнь заново, сообщает newsru.ua.

Впрочем, как отметили учёные, людям не стоит беспокоиться о том, что этот вид гидроидов заполонит в итоге все водоёмы, — у Turritopsis nutricula очень много врагов-хищников, которые истребляют их потомство, передаёт «Комсомольская правда».

Сейчас морские биологи и генетики пристально изучают медузу, чтобы понять процесс превращения клеток из одной формы в другую, известный в науке как трансдифференциация. С помощью этих существ учёные надеются раскрыть секреты процесса старения.