«Эндевор» завершил миссию и приземлился во Флориде

endeavour1Шаттл «Эндевор» с шестью астронавтами на борту совершил посадку на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. На Землю вернулись Джордж Замка, Терри Вертс, Кэтрин Хаер, Стивен Робинсон, Николас Патрик и Роберт Бенкен, благополучно выполнившие свою миссию.

Основной целью миссии «Эндевора» была доставка и установка на американском сегменте МКС жилого модуля «Транквилити» и модуля панорамного наблюдения «Купола». Интеграцию новых модулей в состав станции осуществили члены экипажа шаттла во время трёх плановых выходов в открытый космос. Для успешной реализации всех поставленных задач, а именно: для переноса грузов с корабля на станцию и установки оборудования системы жизнеобеспечения в модуле «Транквилити», программа полёта «Эндвора» была продлена на одни сутки.

«Эндевор» приземлился 21 февраля в 22:20 по восточному времени США. Несмотря на то, что до последнего момента существовала вероятность переноса посадки шаттла из-за плохих погодных условий в районе мыса Канаверал — осадков и низкой облачности, НАСА все же решило не переносить посадку. Это позволит сэкономить миллионы долларов на транспортировке перед следующим запуском.

Всего до закрытия программы НАСА осталось осуществить 4 полета шаттлов. После «отправки на пенсию» челноков транспортное обеспечение МКС будет полностью осуществлять российская сторона при помощи кораблей «Союз».