Учёные из Массачусетского технологического института совершили очередной шаг, чтобы сделать технологию беспроводного электричества пригодной для тиражирования. Они обнаружили эффект, позволяющий поднять КПД передачи.
В качестве переносчика энергии в данном случае используется ближнее магнитное поле, осциллирующее с высокой частотой в несколько мегагерц, пишет Мембрана. Для переброски необходимы две магнитные катушки, настроенные на одинаковую частоту резонанса. Перекачку энергии между ними учёные сравнивают с разрушением резонирующего стеклянного бокала, когда он “слышит” звук строго определённой частоты.
Первый опыт по беспроводной передаче энергии методом, который ученые назвали WiTricity, на 60-ваттную лампочку, удалённую на два с лишним метра от источника, Марин Солячич и его коллеги провёли в 2007 году. КПД был невелик – порядка 40%, зато уже тогда изобретатели указывали на ощутимый плюс новинки – безопасность.
Применяемое в системе поле в 10 тысяч раз слабее, чем то, что царит в сердцевине магнитно-резонансного томографа. Так что ни живые организмы, ни медицинские имплантаты, ни кардиостимуляторы и прочая чувствительная техника такого рода, ни бытовая электроника почувствовать на себе действие этого поля не могут.
Теперь Солячич и его соратники открыли, что на КПД системы WiTricity влияют не только размер, геометрия и настройка катушек, а также дистанция между ними, но и число потребителей. Парадоксально, на первый взгляд, однако два приёмных прибора, размещённые на расстоянии от 1,6 до 2,7 метра по обе стороны от передающей “антенны”, показали на 10% лучший КПД, чем в случае если связь осуществлялась только между одним источником и потребителем, как было в предыдущих опытах.
Причём улучшение прослеживалось независимо от того, каков был КПД для пар передатчик-приёмник по отдельности. Учёные предположили, что при дальнейшем добавлении новых потребителей КПД будет ещё повышаться, хотя пока не вполне ясно – насколько. (Детали эксперимента раскрывает статья в Applied Physics Letters.)
Передающая катушка в новом эксперименте насчитывала площадь в 1 квадратный метр, а приёмные – всего по 0,07 м2 каждая. И это тоже интересно: громоздкость “приёмников” в прежних опытах ставила под сомнение желание производителей техники снабжать такими системами свою аппаратуру – едва ли вам понравился бы самозаряжающийся ноутбук, блок WiTricity которого по размеру сопоставим с самим компьютером.
Но главное – эффект улучшения общего КПД при одновременной работе с несколькими потребителями означает зелёную улицу для голубой мечты Солячича – дома, заполненного разнообразной техникой, получающей питание из невидимых “неизлучающих излучателей”, спрятанных в потолках или стенах комнат.
Кстати, в некоторых экспериментах специалисты WiTricity довели мощность передачи до трёх киловатт. КПД же варьируется в зависимости от целого набора параметров, однако, как утверждают специалисты, при достаточно близких катушках он может превышать 95%.
Отталкиваясь от принципов, обоснованных и испытанных Солячичем и его коллегами, свою модификацию резонансной передачи электроэнергии – Wireless Resonant Energy Link (WREL) развивает Intel. Ещё в 2008 году компания достигла на данном поприще блестящего результата, продемонстрировав “магнитную” передачу тока с КПД 75%. Собственные опыты, воспроизводящие эксперименты физиков из Массачусетского технологического, ставит сейчас и Sony.
Однако Солячич уверен, что его инновация не затеряется среди продукции коллег-конкурентов. Ведь именно первооткрыватели технологии больше всех набили с ней шишек и готовы к углублённому её изучению и совершенствованию. Скажем, настройка даже пары катушек не так проста, как кажется на поверхностный взгляд. Учёный несколько лет подряд ставил опыты в лаборатории, прежде чем построил систему, которая работает действительно надёжно.
“Беспроводное электричество”, по словам его авторов, изначально задумывалось как OEM-продукт. Потому в будущем можно ожидать появления данной технологии в товарах других компаний.