Увеличивать грудь будут стволовыми клетками

breastИскусственное увеличение груди, проводимое с помощью силиконовых имплантатов, вскоре уступит место более надежному, как уверяют ученые, способу увеличения бюста. Японские исследователи опытным путем проверили, пригодны ли стволовые клетки для проведения пластики груди.

В эксперименте приняли участие 35 женщин, недовольных размером своего бюста. В итоге пластические операции по увеличению груди с использованием стволовых клеток прошли во всех случаях успешно, и никаких серьезных осложнений не было обнаружено. По словам японского хирурга Юрико Такахаси, открытие нового способа увеличения груди в скором времени облегчит работу пластических хирургов, пишет Raut.ru.

Пластика груди с помощью стволовых клеток проводится поэтапно. Сначала пациентке делается липосакция. Жир, откачанный из подкожной жировой клетчатки, очищается и обогащается стволовыми клетками, которые обладают свойством образовывать новые жировые клетки и сосуды. После всех этих манипуляций через катетер жидкость вводится непосредственно в молочную железу.

Увеличение груди при помощи собственной жировой ткани пациента практиковалось и ранее, однако такой метод имеет существенный недостаток: большинство жировых клеток гибнет после пересадки, при этом образуются уплотнения, которые похожи на раковые опухоли. Обогащение тканей стволовыми клетками, напротив, в несколько раз быстрее формирует кровеносные сосуды и обеспечивает их необходимым питанием. Стоит также отметить, что если после увеличения бюста с помощью силиконовых имплантатов грудь выглядит не естественно, то грудь, увеличенная за счет внедрения в ткани стволовых клеток, отличается от собственной лишь размером.

Ранее американские медики запустили в «серию» пластические операции «два в одном». Суть операции заключается в том, что жир с живота, бедер и боков будет перемещен в молочные железы, чтобы естественным образом увеличить объем груди. С начала 2010 года новый метод будет применяться в 26 профильных клиниках США и Великобритании. По словам хирургов, такой способ реутилизации нежелательного жира имеет целый ряд преимуществ. Отказ от применения искусственных материалов позволит избежать традиционных в данной области пластической хирургии проблем типа деформации протеза или его чрезмерной жесткости, что во многих случаях оборачивалось повторной операцией.