Линзы Эйнштейна будут искать внеземной разум

einstein-lensesФрэнк Дрейк, создатель знаменитого уравнения, описывающего вероятность обнаружения внеземного разума, предложил использовать для поиска внеземных цивилизаций феномен гравитационных линз, или линз Эйнштейна.

Для поиска других цивилизаций ученые, задействованные в проекте SETI, анализируют приходящие из космоса сигналы и ищут в них периодически повторяющие. Считается, что такие сигналы могут производиться инопланетными приборами. Сигналы, пришедшие к Земле от очень удаленных объектов, зачастую бывают очень слабыми, и телескопы не могут засечь их.

Чтобы обойти эту трудность, Дрейк предложил использовать линзы Эйнштейна, пишет Лента. Теория относительности постулирует, что массивные объекты искривляют вокруг себя пространство-время. Когда поблизости от таких объектов проходит луч света, его путь также искривляется. При определенных условиях это свойство позволяет как бы увеличивать наблюдаемые объекты.

Чтобы ловить такие «увеличенные» сигналы, телескоп должен располагаться в определенной точке, удаленной от Земли на расстояние около 82 миллиардов километров.

Предложенная Дрейком идея не является новой, однако до сих пор никто не предлагал воплощать ее на практике. Причина скептического отношения — слишком значительное расстояние, которое придется преодолевать телескопу.

-->