Ученые думают, как защитить Землю от астероидных «атак»

asteroid1Проект создания системы планетарной защиты от астероидов может быть реализован в течение пяти лет при условии разработки и принятия соответствующего международно-правового обеспечения. Об этом заявил генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев на проходящей в Вене 47-й сессии Научно- технического подкомитета комитета ООН по космосу.

По мнению ученого, «пока руководители государств не осознают свою ответственность за судьбы Земли и ее обитателей, проблема не будет решена». Для того, чтобы обезопасить землян, необходимо международно- правовое обеспечение, например, в формате международного договора «О принципах обеспечения защиты Земли от астероидно-кометной опасности», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Очевидно, что система планетарной защиты должна создаваться усилиями и средствами всего человечества, в том числе финансовыми, — убежден Зайцев. — Для этого должен быть создан «Страховой фонд человечества», и в договоре должны быть отражены принципы создания и использования этого международного фонда».

Ранее ученые Кембриджского университета из Великобритании, в ходе компьютерного моделирования столкновения астероидов с Землей, пришли к выводу, что даже самые крупные астероиды не представляют опасности для планеты. «Любой из известных сейчас нам астероидов, в случае столкновения с Землей не создаст фатальной обстановки для планеты» — говорит один из исследователей.

Несомненно, столкновение астероида с Землей будет иметь серьезные последствия: цунами по всей планете, тонны пыли поднятые в воздух, извержения вулканов. Тем не менее, это будут не критические последствия, которые человечество переживет в любом случае.

По подсчетам ученых, дабы стереть жизнь с лица Земли, объект должен носить размеры, по крайней мере сопоставимые с размерами Луны, а скорость столкновения должна равняться десяткам тысяч километров в секунду. В данный момент таких объектов, имеющих шанс столкнуться с Землей – не зафиксировано. Как правило, это либо планеты, вращающиеся вокруг своей звезды, либо спутники этих планет.