Huntkey A501: «корпус- аристократ»

Один из самых дешевых корпусов для настольных ПК, в оснащении которого мощный 400-ваттный блок питания. Кроме того, новинка интересна отличной сборкой, элегантным дизайном и хорошим комплектом поставки.

Передняя панель

Передняя панель традиционно для корпусов настольных ПК изготовлена из пластика. К основному корпусу она крепится в свободно-съемной форме на специальных шарнирах. Крепление надежное, в чем лично мы убедились на практике.

huntkey-a501-01 huntkey-a501-02

Свободно-съемная реализация панели обусловлена возможностью более удобного монтажа привода для чтения компакт дисков, компьютерного кардридера и других функциональных элементов, которые крепятся на передней панели корпуса.

По периметру она окантована серым матовым пластиком. Окантовка исключительно декоративная – она служит своеобразной линией раздела между передней панелью и основным корпусом.

Сама панель 100% глянцевая. На теле ее всего несколько матовых вставок, которые, впрочем, абсолютно никак не защищают панель от марания вследствие прикосновения пальцами рук. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что пачканье панели не является негативной ее чертой, поскольку врядли пользователь то и дело будет переставлять системный блок, а значит марание панели сведено к минимуму.

Приятно, что в Huntkey A501 в отличие от огромного количества аналогичных систем других производителей, с умом подошли к оформлению передней панели. Она в А501 словно разделена на две функционально-декоративные площадки. Одна из них несколько «утоплена» в тело панели, а другая же реализована на одном уровне с ней. «Утопленную» часть окантовывает небольшая серая вставка из матового типа пластика. Вставка исключительно декоративная.

huntkey-a501-03 huntkey-a501-04

На нижнем из секторов расположена всего одна функционально-декоративная вставка. Этот элемент в определенном роде «разбавляет» монотонную черную глянцевую панель. Кроме того, на теле вставки реализованы две кнопки – кнопка включения питания системы, а также кнопка мягкой перезагрузки. Ход обеих кнопок нормальный и никаких нареканий ровным счетом не вызывает.

На верхней функциональной панели расположено достаточное количество различных вставок и заслонок. Забегая наперед, отметим – все вставки при монтаже системы легко снять. Однако нет правил без исключений – некоторые элементы демонтировать просто нецелесообразно. В частности речь идет о самой верхней со вставок, а также о самой нижней.

Первую демонтировать нерационально хотя бы с той точки зрения, что на теле ее расположены два USB интерфейса, а также разъем для подключения наушников и микрофона. Ну, а демонтаж нижней вставки повлечет за собой потерю декоративно-функциональных особенностей вывода дисковода для считывания floppy-дискет. Другими словами говоря, вывод дисковода без наличия описываемой вставки разрушит дизайнерскую гамму самой панели.

Впрочем, без демонтажа все равно не обойтись. Дело в том, что на самой нижней вставке устроена небольшая из пластика того же достоинства заслонка. Заслонка несет исключительно декоративную нагрузку. Однако при монтаже привода для считывания floppy-дисков эта заслонка автоматически снимается. Таким образом, пользователь имеет прямой доступ к дисководу.

Две последующие заслонки можно снять в пользу размещения кардридера или любого другого функционального элемента, абсолютно без потери декоративно-функциональных особенностей панели.

huntkey-a501-05Далее идет вставка, которая функционально прикрывает привод для считывания оптических носителей. Здесь выбор манипуляций прост — можно не демонтировать, и таким образом максимально сохранить стилистику дизайна панели, но можно и снять – однако при этом пользователь ощутит значительные отличия в удобстве пользования приводом. На наш взгляд, при наличии этой вставки удобство пользования менее комфортно, чем без нее. Чем же «пожертвовать» в конечном итоге, решать, разумеется, только пользователю.

Верхняя из вставок, на которой устроено несколько USB-интерфейсов, а также разъемы для подключения микрофона и наушников, также легко поддается демонтажу. Однако, здесь уже открытый вопрос в целесообразности такого решения, в виду наличия функциональных элементов на панели.

Боковые панели

Боковые панели металлические. Толщина металла порядка 2-х миллиметров. Реализованы они также в свободно-съемной форме. К каркасу корпуса крепятся на специальных металлических зазорах, размещенных с внутренней стороны панелей. Фиксируются традиционно – при помощи шурупов, которые привинчивают боковые панели к тыльной. Интересен факт – два из фиксирующих шурупов имеют специальные головки, для того, что бы пользователь мог уже пальцами рук свинтить их. Такими шурупами крепится главная панель, сняв которую пользователь получает доступ к системе. Надо отдать должное – очень удобная мелочь, особенно если в нужный момент под рукой не окажется отвертки.

huntkey-a501-06Вторая из панелей фиксируется традиционными болтами.

Та главной панели вырезано несколько сеточек, отвечающих за циркуляцию воздуха по системе. Диаметр отверстий сеточек разный, хотя это мало влияет на, и без того, хорошую работу системы охлаждения.

К внутренней части главной панели привинчена достаточно большая пластиковая колба.

Размещена она как раз напротив одной из упомянутых сеточек. Функциональность колбы достаточно проста – во время циркуляции воздуха по системе в нее втягивается воздух, таким образом, сопутствуя работе системы охлаждения.

Тыльная сторона

Тыльная панель выполнена из листового металла. Цвет панели серый, максимально приближен к цвету металлик.

huntkey-a501-07Каких-либо декоративных вставок панель не содержит.

Расположение функциональных разъемов и прорезей реализовано в полном объеме, так что при необходимости помимо выводов интерфейсов материнской платы и видеокарты, пользователь может без проблем подключить дополнительные интерфейсы и прочие элементы.

На тыльную панель вынесена также сеточка блока питания. Цвет ее практически не отличается от цвета панели – такая себе своеобразная стилизация.

Внутренний каркас и комплект поставки

Изюминками внутренней части корпуса можно считать встроенный блок питания, мощностью 400 Вт, а также встроенный кулер, который производителем реализован на внутренней части тыльной панели.

huntkey-a501-08 huntkey-a501-09

Дизайн блока питания выполнен согласно дизайну каркаса корпуса. Кроме того, на корпусе устройства имеются все необходимые обозначения, в частности технические характеристики и спецификации устройства. К каркасу корпуса блок питания крепится при помощи нескольких шурупов. Крепление надежное.

huntkey-a501-091 huntkey-a501-10

Другой изюминкой, реализованной здесь можно назвать расположение кулера на внутренней части. Предназначение кулера одно – сопутствовать как можно более качественному обдуву системного блока. Кулер имеет специальный вывод, от которого получает необходимое напряжение для работы.

huntkey-a501-11В остальном реализация внутреннего каркаса традиционная – имеются все необходимые панели, а также зазоры для крепления каждого элемента системного блока. Между собой все элементы прикреплены качественно, в чем мы убедились, опробовав каждый.

Huntkey A501 предусмотрена хорошая комплектация. Помимо традиционного шнура подключения блока к электросети и крепежных винтов, в комплекте также предусмотрено необходимое количество стяжек для проводов, всевозможная документация, а также гарантийный талон на блок питания. На сам корпус, как известно, гарантия не распространяется.

Плюсы

  • Хорошая сборка
  • Красивый дизайн
  • Наличие мощного 400-Вт блока питания
  • Хорошая эргономика функциональных элементов, а также отсеков и панелей для крепления комплектующих
  • Доступная цена

Минусы

  • Не обнаружено

Ориентировочная цена: 420 гривен

Продукт предоставлен компанией Техника