«Укртелеком» и «Киевстар» не получат лицензию на услуги платного ТВ

tv_profilaktika«Укртелеком» и «Киевстар» не получат лицензию на предоставление услуг доступа к ТВ-программам, если ключевые игроки на рынке платного телевидения не добьются кардинального изменения в подходах к лицензированию провайдеров программной услуги, считает президент Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Александр Ляхов.

Телекоммуникационная палата Украины выступает за реформирование подхода к лицензированию провайдеров телекоммуникационных услуг. Это даст возможность создать цивилизованную конкурентную среду и устранит неравенство между субъектами рынка телерадиовещания.

«Сегодня Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, занимающийся лицензированием услуги доступа к ТВ-программам, на основании существующей нормативной базы не способен обеспечивать деятельность провайдеров программных услуг, использующих новые (конвергентные) технологии – IPTV, WebTV, цифровое кабельное телевидение и т. д. – отмечает Александр Ляхов. – Это касается как регулирования рынка в целом, так и вопросов лицензирования в частности».

По мнению Ляхова, изменения в законодательной базе значительно отстают от развития технологий.

«“Старое” регулирование уже не способно выполнять свои функции в новой технологической и конкурентной среде, существующая нормативная база тормозит развитие новых технологий и является инструментом вмешательства в хозяйственную деятельность телерадиоорганизаций, средством для нечестной конкуренции и давления на провайдеров, – считает Ляхов. – Нормативная база несовершенна полностью – начиная от содержания бланка лицензии и заканчивая методикой расчета лицензионного сбора с «технологией» определения количества домовладений на территории и списка «разрешенных» каналов. Кроме того, частые переносы заседаний Нацсовета из-за отсутствия кворума значительно усложняют работу провайдеров, которые ожидают получения или продления лицензий».

По мнению Александра Ляхова, в целом необходима фундаментальная переоценка и реформа существующего регулятивного пространства. Решением данной конкретной проблемы может быть либо внедрение принципа технологической нейтральности при лицензировании, либо полная его отмена: «Сейчас нужно работать над новой редакцией положения о лицензировании, которым следует предусмотреть и бланк, и лицензионные условия. В Европе такая масштабная модернизация регуляторного пространства идет уже почти десять лет – примерно с 1995 года. И если сегодня не изменить свое отношение к этим процессам в Украине, игнорируя общие тенденции, то через некоторое время в большой спешке все придется буквально ломать».

Решить текущую проблему с лицензированием, считает Ляхов, можно лишь консолидированными усилиями участников рынка.

«Все участники рынка телерадиовещания должны объединиться, – заявляет Ляхов. – Только совместными усилиями мы можем добиться изменений к лучшему и равных условий ведения бизнеса для всех».