Астероид Веста максимально приблизился к Земле

vesta-hst-color17 февраля Веста, второй самый массивный объект в поясе астероидов, оказался в оппозиции к Земле, то есть расположился на линии Солнце-Земля-астероид на минимальном расстоянии 212 млн. км от нашей планеты.

Теперь яркости астероида достаточно,  чтобы наблюдать его при помощи телескопа или бинокля. Весту будет видно в созвездии Льва. Заметным астероид делает также материал поверхности, не такой темный, как у большинства астероидов основного пояса, лучше отражающий лучи Солнца.

Веста — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает первое место по массе и второе по размеру, после Паллады (до того как Церера была признана карликовой планетой по размеру он считался третьим после неё и Паллады, а по массе был вторым, уступая только Церере). Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Размеры Весты составляют 578×560×458 км, и, если бы асимметрия формы была бы чуть поменьше, то, согласно новой редакции понятия «планета», её следовало бы отнести именно к этому классу небесных тел.