«DHL Украина» построила новую сетевую инфраструктуру

Для украинского представительств DHL была построена единая телекоммуникационная транспортная сеть, которая связала филиалы компании в различных регионах страны. В этой сети оборудование Cisco выступает в качестве VoIP-транспорта для сервисов телефонии, объединяя телефонные сети крупнейших региональных представительств DHL в единую систему.

В результате проекта компании DHL удалось значительно сократить расходы на оплату междугородных телефонных переговоров. Звонки же внутри компании по Украине осуществляются посредством VoIP и не влекут за собой затраты на междугородную связь. Клиенты DHL в крупных индустриальных центрах Украины также не платят за междугородные звонки — операторы колл-центра компании в Киеве обслуживают клиентов со всей страны, при этом звонящий набирает местный (для его города) номер. Это выгодно сказывается на имидже компании DHL в целом, к тому же заказчику не нужно содержать колл-центры в каждом регионе.

Приняв решение о реализации проекта, руководство DHL поставило перед своим IT-департаментом задачу создать единую сеть передачи данных между всеми крупными региональными представительствами компании.

При этом необходимо было полностью отказаться от затрат на междугородную связь, сохранив отказоустойчивость и надежность традиционной телефонии, осуществить перевод главного офиса в Киеве на новую площадку с одновременной заменой узлов всех уровней (доступ, агрегация, ядро) прежней сети на новую, обеспечить беспроводной доступ для сотрудников нового центрального офиса на их рабочих местах, а также внедрить решение для мониторинга загрузки транспортной сети.

Системным интегратором проекта выступила украинская компания «ТелекомСервис», обладающая статусом премьер-партнера Cisco.

Транспортная сеть DHL была построена на маршрутизаторах Cisco с использованием технологий Frame Relay, MPLS и резервных IPSec-каналов. Ядро сети реализовано на резервируемых модульных коммутаторах третьего уровня. Безопасность поддерживается на высоком уровне благодаря межсетевым экранам Cisco и встроенной функциональности ISR-маршрутизаторов. Транспортную среду для VoIP-коммуникации также полностью обеспечивают шлюзы Cisco.

Беспроводной доступ на базе оборудования Cisco стал полноценным инструментом повседневной работы для сотрудников заказчика, выступая в роли сетевого транспорта для производственных приложений.
В сети передачи данных компании были реализованы решения для мониторинга и управления от Cisco на основе технологий NetFlow и SNMP. Специалисты «ТелекомСервиса» упорядочили и описали в документации сеть DHL, регулярно проводят ревизии и обновления.

На данный момент проект полностью реализован, и заказчик рассматривает возможность нового этапа развития корпоративной сети путем внедрения сервисов телефонии от Cisco.