Samsung N150 — первый нетбук с поддержкой LTE

samsung-n150Компания Samsung Electronics представила на выставке Mobile World Congress в Барселоне первый нетбук Samsung N150 с поддержкой технологии Long Term Evolution (LTE).

Модем LTE на базе чипсета Kalmia, разработанного силами специалистов Samsung, предназначен для устройств с малым формфактором, таких как нетбуки. Выпустив недавно коммерческую версию внешнего модема LTE, Samsung укрепляет позиции отраслевого лидера в сфере мобильных технологий нового поколения и представляет новые устройства с ее поддержкой.

На выставке компания демонстрирует передачу потокового видео в реальном времени на экран нетбука N150 через сеть LTE на базе собственного оборудования. В настоящее время нетбук Samsung N150 доступен на рынке с модулями HSPA 3G и WiFi, а его коммерческая версия с модемом LTE появится в продаже после появления соответствующих сетей и исходя из рыночного спроса.

Технология LTE обеспечивает скоростное соединение с малым временем задержки тем пользователям, кому необходим доступ к большим объемам данных в любом месте и в любое время. Впервые операторы, которые готовятся к развертыванию сетей нового поколения, могут предлагать мощные продукты, демонстрирующие преимущества таких сетей конечным пользователям.

Модель Samsung N150 обладает всеми характеристиками, которые необходимы пользователям нетбуков. 10,1-дюймовый матовый LED-дисплей новинки выводит четкие изображения с яркими и естественными цветами, а также позволяет избежать бликов, характерных для глянцевых дисплеев. Этот энергоэффективный экран в сочетании с оптимизированной вычислительной производительностью и фирменной технологией продления времени автономной работы обеспечивают работу нетбука Samsung N150 в течение 8,5 часов на одном заряде аккумулятора.

С помощью интегрированной утилиты Easy Resolution Manager можно изменить разрешение экрана на 1024 x 768. В число дополнительных преимуществ входят интегрированная цифровая камера для видеоконференций и интерактивного чата. Встроенная веб-камера, микрофон и гнездо для наушников — это простые средства, позволяющие поддерживать связь с друзьями и близкими, проводить видеоконференции или обмениваться видеосообщениями.

Компания Samsung доказала свое лидерство в области мобильной технологии следующего поколения и имеет долгую историю взаимодействия с проектом 3rd Generation Partnership Project (3GPP). Сотрудничество с группами телекоммуникационных ассоциаций по разработке международных стандартов 3G и 4G — естественный шаг для Samsung, который представит на Mobile World Congress устройства с поддержкой самой современной технологии LTE.

На выставке Samsung демонстрирует комплексное решение Long Term Evolution (LTE) — от инфраструктуры до мобильных устройств. В частности, компанией было разработано собственное оборудование ядра сети и сетей доступа, совместимое с сетевым оборудованием других вендоров. Помимо первого нетбука с интегрированным модемом LTE, Samsung демонстрирует также внешний LTE-модем GT-B3710, полностью совместимый с последним стандартом 3GPP LTE Rel-8.

Первоначальное развертывание сервиса LTE началось в 2009 году, а активное обсуждение и испытания данной технологии будет продолжено в 2010-м.