MeeGo — совместная платформа Intel и Nokia для мобильных устройств

meegoIntel и Nokia приняли решение о слиянии своих популярных программных платформ Moblin и Maemo. В результате будет создана универсальная платформа на базе Linux с поддержкой различных аппаратных архитектур, которая найдет применение в широчайшем спектре устройств, включая портативные компьютеры, нетбуки, планшеты, медиафоны, телевизоры с подключением к сети Интернет и автомобильные информационно-развлекательные системы.

Открытая программная платформа получила название MeeGo и призвана ускорить темпы внедрения инноваций в этой отрасли и скорость вывода на рынок целого ряда новых Интернет-приложений и сервисов, а также наращивания взаимодействия с пользователем. Устройства на базе MeeGo от компании Nokia и других производителей ожидаются уже в этом году.

Данное решение укрепляет отношения между Nokia и Intel, способствуя дальнейшей реализации плана расширенного стратегического сотрудничества, о котором было объявлено в июне 2009 года. Intel и Nokia теперь стремятся привлечь к проекту MeeGo участников действующих сообществ Maemo и Moblin, а также представителей IT-отрасли и сферы коммуникаций.

“Наша стратегия заключается в создании экосистемы мультимедийных устройств дома, в машине, офисе или вашем кармане, так что с внедрением MeeGo мы делаем большой шаг вперед, — заявил президент и генеральный директор Intel Пол Отеллини. — Мы основательно продвинулись в развитии наших отношений с Nokia. Слияние двух важнейших разработок в единую открытую платформу позволит работать на новосм уровне с самыми разными устройствами, а также получить поддержку со стороны различных отраслей”.

“MeeGo позволит нам предоставить пользователям еще более широкий спектр передовых функций мультимедиа и мобильного интернета на устройствах нового типа, — сказал президент Nokia Олли-Пекка Калласвуо. — За счет открытых инноваций MeeGo позволит построить не имеющую аналогов экосистему, которая привлечет игроков из самых разных отраслей. Планируется поддержка целого ряда бизнес-моделей, на основе накопленного опыта компаний Nokia, Intel и всех тех, кто пожелает к нам присоединиться. Проще говоря, появление MeeGo означает наступление новой эпохи мобильных компьютеров”.

MeeGo сочетает лучшие особенности, Maemo и Moblin, являясь открытой платформой с поддержкой процессоров с разной архитектурой. MeeGo основана на операционной системе Moblin с поддержкой широкого спектра различных устройств и колоссальным опытом взаимодействия с пользователями, в сочетании с мобильным потенциалом Maemo и широко распространенной средой разработки приложений и пользовательского интерфейса Qt для создания программных продуктов.

MeeGo также объединяет развернутую глобальную экосистему приложений Maemo и Moblin, а также сообщества разработчиков продуктов с открытым кодом. MeeGo расширяет целевые сегменты поддерживаемых устройств в интересах разработчиков приложений. При помощи Qt разработчики могут создавать продукты сразу для многих платформ – не только MeeGo, но и, например, Symbian.

Новые приложения и дополнительный контент для всех устройств Nokia, в том числе на базе MeeGo и Symbian, будут доступны через Магазин Ovi (Ovi Store), при этом с помощью платформы Forum Nokia предусмотрена поддержка новых продуктов со стороны разработчиков, независимо от используемой платформы Nokia. Устройства на базе MeeGo, разработанные компанией Intel и выпускаемые другими производителями, будут доступны через Intel AppUpSM Center, при этом программа Intel Atom Developer Program обеспечит поддержку приложений для устройств самых разных категорий.

Программная платформа MeeGo при использовании с передовыми устройствами обеспечит высокую производительность, доступ к сети Интернет, обмен информацией, поддержку насыщенной графики, многозадачности и мультимедийных возможностей, а также непревзойденную функциональность приложений. Поскольку MeeGo работает с устройствами разных типов, пользователи смогут сохранить привычные приложения при смене устройств, и не будут привязаны к одному типу устройства или конкретному производителю.