Бразилия и Китай откладывают запуск спутника

Китай и Бразилия приняли решение перенести на 2011 год запуск совместного исследовательского спутника CBERS-3. Первоначально запуск этого аппарата планировалось провести в середине 2010 года.

Несколько дней назад представители космических агентств двух стран провели серию встреч, где доложили о ходе подготовки к запуску. По итогам встречи запуск было решено перенести, сообщает cybersecurity.ru.

Тирсо Вильелла, руководитель спутниковых программ Бразильского космического агентства сообщил, что в ближайшие дни будет установлена новая дата старта совместного аппарата, которому предстоит заниматься мониторингом земных ресурсов.

Напомним, что КНР и Бразилия начали программу сотрудничество в космической сфере еще в 1988 году, когда был создан совместный комитет по строительству, запуску и поддержке спутников в рамках программу CBERS (China-Brazil Earth Resources Satellite). Основная цель программы заключается в предоставлении двум странам данных об окружающей среде, сельском хозяйстве, водных ресурсах и развитии городов.

По итогам серии заседаний стороны отметили, что несмотря на перенос даты старта, как Бразилия, так и КНР удовлетворены ходом реализации программы и планируют развивать ее и дальше.

Первая фаза программы CBERS длилась с 1988 по 2003 год, тогда было запущено два спутника: в октябре 1999 года стартовал CBERS-1, а в октябре 2003 года CBERS-2. В 2002 году КНР и Бразилия подписали протокол о сотрудничестве по второй фазе проекта. В сентябре 2007 года был запущен аппарат CBERS-2b.

Неофициально стороны говорят, что нынешняя задержка идет из-за сложностей с финансированием с бразильской стороны. Сейчас в Бразилии активно развивается собственная космическая программа, поэтому основные ресурсы брошены на развитие собственных проектов.

-->