Человек имеет естественную защиту от рака

metastasizing_cancerУченые из Монреальского университета и Шербрукского университета (Канада) нашли механизм молекулярной защиты от рака внутри человеческого организма.

Они выяснили, что молекула SOCS1 предотвращает приводящую к раку активность цитокинов — гормонов, из-за которых развиваются предрасположенные к развитию злокачественных новообразований хронические воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона. В особенности это касается курильщиков и людей, подверженных воздействию асбеста.

«Чрезмерная активность цитокинов вызывает рак, — сказал профессор биохимии доктор Жерардо Фербейр из Монреальского университета. — Изучение этого механизма позволит ученым разработать стратегию профилактики рака для людей с хроническими воспалительными заболеваниями и приведет к лучшему пониманию естественной защиты человеческого организма от рака».

Ученые не ожидали, что SOCS1 окажется связан с p53 — основным регулятором естественной противораковой защиты, пишет innovanews.ru.

«Мы доказали, что SOCS1 — непосредственный регулятор гена p53, а также что в его отсутствии канал p53 не работает», сказал доктор Фербейр, отметив, что у людей с диагнозом рака этот ген часто теряется.

Новое исследование позволяет предположить, что эффект от потери SOCS1 у больных может также нарушить функцию подавления опухоли геном p53.

Ученые также доказали, что повторное введение SOCS1 в клетки опухоли заблокировало их активность, препятствуя беспорядочному делению. «Теперь у нас есть надежда на открытие нового метода лечения, которое позволит активировать естественную противораковую защиту», — заключил доктор Фербейр.