Современные строительные материалы

Согласно своим специфическим свойствам, сталь при взаимодействии с окружающей средой подвергается самопроизвольному разрушению. Этот процесс называют коррозией. Проще говоря, сталь ржавеет. С той целью, чтобы защитить сталь от коррозии, металл покрывают слоем цинка, и в результате получается оцинкованная сталь.

Указанный способ защиты базируется на том, что цинк борется со ржавчиной до того, как она начнет распространяться на основную массу стали. Сфера применения такого оцинкованного металла очень широка — от строительства до производства бытовой техники, не говоря уже об автомобилестроении и приборостроении. Подтверждение тому — разнообразные интернет запросы, к примеру, штрипс.

За последние 20 лет мировой рынок потребления оцинкованной стали вырос более чем в 2 раза. Например, оцинковка часто используется в кровельных работах, возведении временных и постоянных ограждений. А оцинковка кузова авто позволяет дать гарантию на сквозную коррозию при его использовании на срок не менее 6 лет, а отдельные производители автомобилей дают до 12 лет гарантии. Помимо этого, оцинковка может выполняться с дополнительным полимерным покрытием или с лакокрасочным покрытием. Широко используемая сегодня металлочерепица изготавливается из тонколистной горячеоцинкованной стали с полимерным покрытием.

В большинстве фирм имеется в продаже оцинковка (так в быту называют оцинкованную сталь) в рулонах и в листах. Кроме того, при помощи соответствующих технологий такую сталь можно нарезать на отдельные полоски (штрипсы). Изготовление штрипса заключается в продольной порезке металла на полосы.

С той целью, чтобы превратить рулонную оцинковку в штрипс, первым делом рулон необходимо раскатать, в таком состоянии сталь разрезать, а затем опять намотать на ролик. Ширина полученного штрипса может быть любой — от 20 до 1600 мм. Область использования штрипсов широка. Кстати, такой популярный сейчас строительный материал, как гипсокартон, также в своей основе содержит оцинкованную сталь.

И, сейчас, продольная порезка металла практикуется еще и для производства гипсокартонных профилей и профилей для подвесных потолков. Профиль для гипсокартона и комплектующие для такого профиля пользуются большой популярностью у мастеров, они используют указанный строительный материал там, где он просто незаменим, — для выравнивания стен и внутренней отделки комнат.

А еще из холоднокатаной тонколистовой оцинкованной стали делают армирующий профиль для производства оконных ПВХ- профилей с целью повышения жесткости и прочности конструкции. Так что с полной уверенностью можно утверждать, что оцинковка вошла практически во все сферы человеческой жизнедеятельности.