Валиум действует на мозг как героин

valiumИзвестный транквилизатор диазепам, известный под брендом Валиум, повышает уровень допамина, влияющего на приятные ощущения. То есть использует тот же эффект, что и героин.

В 1963 году его изобрели в швейцарской фармацевтической компании Hoffmann-La-Roche. Препарат популярен среди наркоманов как дешевый заменитель героина, собщает innovanews.ru.

Эффект основывается на способности препаратов группы бензодиазепины связываться с определенной частью рецептора химического вещества GABA, вырабатываемого в мозге.

«Остальные бензодиазепины, которые связываются с другими участками молекул, можно использовать в качестве терапевтических средств, причем без опасения возникновения побочных эффектов», сообщил доктор Кристиан Люшер.

«Все распространенные расстройства, такие как тревожность, бессонница и даже судороги, лечатся с помощью бензодиазепинов, самым известным из которых и является диазепам — Валиум», сказали в заключение доктор Артур Ригел и профессор Питер Каливас из университета Южной Каролины.