Самая быстрая в мире магистральная радиорелейная связь обеспечивает скорость 2,5 Гбит/с

mini-link-2По прогнозам компании Эрикссон, к 2014 году более 3 млрд. абонентов будут пользоваться услугами широкополосной связи, из них 80% — услугами мобильной широкополосной связи. Высокие скорости передачи данных очень важны для удовлетворения растущего спроса на услуги мобильных сетей в связи с быстрым ростом трафика сетей, а также невероятным увеличением количества смартфонов и других устройств, используемых для видео, Интернет-телевидения и бизнес-услуг.

Операторы мобильной связи рассматривают радиорелейные сети с высокой пропускной способностью в качестве скоростного и рентабельного канала магистральной связи для обеспечения возможности эффективной и надежной работы широкополосных сетей WCDMA и LTE, прежде всего в густонаселенных районах.

Эрикссон проведет демонстрацию работы первой в мире высокоскоростной радиорелейной сети с пропускной способностью в 2,5 Гбит/с на Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне, который пройдет 15-18 февраля. Это одна из последних разработок Эрикссон, направленных на поддержку увеличивающихся скоростей передачи данных в сетях, гарантирующая возможность их расширения для поддержания той пропускной способности, которая требуется для полномасштабных систем LTE. В сети, обеспечивающей скорость передачи данных в 2,5 Гбит/с, используется новый диапазон частот 70-80 ГГц (диапазон Е) для передачи больших объемов данных по эфиру.

Жорж Анту (Georges Antoun), глава подразделения IP и широкополосной связи компании Эрикссон, заявил: «Радиорелейные сети стали ключевым компонентом, который позволяет быстро и рентабельно развернуть мобильную сеть, и останутся им при дальнейшем увеличении пропускной способности сетей. На сегодняшний день мы поставили более 2 млн. модулей MINI-LINK по всему миру, и считаем, что радиорелейные сети будут и в дальнейшем исполнять роль магистральных сетей, благодаря самой низкой стоимости владения ими».

Эрикссон выпустит свой первый продукт, поддерживающий диапазон 70-80 ГГц и обеспечивающий скорость передачи данных 1 Гбит/с, в 2010 году.