MSI Wind U140 — нетбук «для студента» — обзор

Всего месяц прошел с выставки CES 2010, на которой компания официально объявила об анонсе модели MSI Wind U140. И вот несколько дней назад первые тестовые образцы разошлись по тестовым лабораториям украинских ИТ-изданий. Редакция HiTech.Expert решила также не оставаться в стороне и познакомить читателя уже со второй из новинок MSI, анонсированных на CES 2010.

Внешний вид

Корпус модели изготовлен из пластика. Реализация пластика какой-либо неожиданности не содержит – у MSI все нетбуки пластиковые. Однако, хотя в продуктовом портфеле MSI достаточно много нетбуков, но U140 на фоне собратьев по сегменту обладает значительным превосходством в материале сборки. Тактильно пластик очень крепкий. Попробовать как-либо согнуть его в руках нам не удалось – на сравнительно сильные сжатия материал корпуса никак не отреагировал.

msi-wind-u140-011

Сборка корпуса, как и непосредственно реализованный материал, отличная. Зазоры между деталями сборки едва просматриваются – люфт в процессе тестирования не обнаружен, каких-либо поскрипываний или других признаков некачественной сборки мы также не заметили.

msi-wind-u140-02

Материал корпуса двух цветов — черного и белого. Однако поскольку в корпусе доминирует белый цвет, решено считать, что нетбук в белом корпусе.

Кроме того, согласно официальным данным, на рынке помимо нетбуков в белом корпусе, будут продаваться также модели в черном исполнении корпуса. Причем черные нетбуки будут без примесей других цветов.

Крышка MSI Wind U140 реализована из белого пластика. Пластик глянцевый, однако, благодаря тому факту, что цвет панели белый, на теле крышки какие-либо отпечатки пальцев или другие отметины абсолютно не видны.

Своеобразным элементом декора, который производители традиционно оставляют на крышках ноутбуков/нетбуков, является небольшая эмблема компании-производителя. И здесь она «нарисована» на крышке. Других декоративных или функциональных элементов на крышке нетбука нет.

Дисплей в MSI Wind U140 матовый. А вот окантовка его почему-то выполнена из глянцевого пластика. Несколько странный «дуэт» — глянцевая темная окантовка на фоне матового дисплея хотя и смотрится стильно, однако чрезвычайно сильно подвергается маранию. Выводы делайте сами.

По всему периметру окантовки располагаются небольшие резиновые вставки. Предназначение их простое – препятствовать соприкосновению клавиатуры и дисплея во время пребывания нетбука в закрытом режиме. Немного отходя от темы, следует сказать – со своей нагрузкой вставки справляются на «отлично».

msi-wind-u140-04

Кроме упомянутых вставок на верхней окантовке расположено окошко встроенной камеры, а также небольшая прорезь так называемого датчика освещенности. Оба элемента реализованы на небольшой металлической вставке зеркального типа.

На правой окантовке виднеется прорезь встроенного микрофона.

На нижней окантовке выгравирована эмблема компании-производителя. Элемент сделан тонким слоем металлического напыления.

К основной рабочей площадке дисплей крепится на двух прочных пластиковых шарнирах.
Внутри каждого из шарниров устроены металлические вставки в виде штырей.

Между дисплеем и клавиатурой расположена небольшая глянцевая вставка из черного пластика. Реализация этого элемента более декоративная. Однако все же некоторую функциональную нагрузку дали и этому элементу. Ближе к правой боковой панели расположена кнопка включения питания нетбука.

Далее расположена клавиатурная раскладка, а за ней тачпад с кнопками правого и левого нажатия клавиш мышки.

msi-wind-u140-05 msi-wind-u140-06

Справа от тачпада, практически на боковой передней панели, реализован небольшой ряд индикаторов работы системы. На описании предназначения каждого из индикаторов мы останавливаться не будем, поскольку каждый из элементов имеет маленькую эмблему, которая в свою очередь и подскажет предназначение того или иного индикатора.

Практически вся тыльная боковая грань отведена для нужд съемного аккумулятора.

Аккумулятор реализован таким образом, что часть его определенно выступает на тыльную боковую панель. В сочетании с двумя шарнирами крепления дисплея на основную рабочую платформу, аккумулятор, а точнее одна из его сторон, и занимает всю тыльную боковую панель.

msi-wind-u140-07

На правой боковой грани расположены следующие интерфейсы: разъем для сетевого кабеля, интерфейс VGA, два разъема для подключения внешнего микрофона и наушников (либо внешних колонок), а также USB-интерфейс и небольшой кардридер для карточек SD.

msi-wind-u140-08

На левой боковой грани реализован разъем для крепления страховочного шнурка. Кроме этого элемента здесь присутствует также разъем для кабеля зарядки MSI Wind U140, достаточно хорошая система охлаждения рабочей части нетбука, а также два USB-интерфейса.

msi-wind-u140-09

Нижняя рабочая панель, по сути, традиционна: прорези встроенных динамиков, несколько сеточек фильтрации воздуха, механизм крепления батареи на тело нетбука, а также несколько информационных наклеек – ничего не обычного – все то же самое можно встретить в MSI Wind U130.

Клавиатура

Клавиатура изготовлена из матового пластика. Раскладка практически 100%-нтно полноформатная, за исключением всего нескольких кнопок. Клавиши PgUp, Home, PgDn, а также End, подходят под определение «полноформатные» только частично – к их реализации пользователю придется некоторое время адаптироваться. Справедливости ради стоит отметить, что период адаптации небольшой и уже через день работы с новинкой управлять упомянутыми кнопками пользователь сможет, как говорится, с закрытыми глазами.

msi-wind-u140-10

Во всем остальном раскладка каких-либо нареканий не вызывает – кнопки удобные с характерным едва слышимым щелчком во время нажатия. Поскольку раскладка матовая, произвольных скольжений с кнопки на кнопку не происходит даже во время адаптационного периода. Работать с такого плана клавиатурой комфортно даже очень продолжительное время.

Дисплей

Дисплей в MSI Wind U140 аналогичный дисплею MSI Wind U130. Диагональ составляет 10,1 дюйма. Дисплей, как мы упоминали выше, матовый. Однако почему все-таки производитель решил окантовать углы дисплея глянцевым пластиком, нам непонятно.

Нет необходимости быть гениальным знатоком техномира, чтобы понять, что следует из окантовки глянцевым пластиком, да еще и черного цвета.

Максимально допустимое разрешение дисплея 1024х600 пикселей. Надо отдать должное – такой показатель разрешения – это несомненный плюс особенно с учетом того, что перед нами дисплей нетбука.

Работая с MSI Wind U140 на солнечном свете, мы на личном опыте убедились, что модель обладает прекрасным дисплеем. Краски, отображаемые на дисплее при попадании прямых лучей солнца, «прихрамывали» не сильно — информация оставалась все так же четко читаемой.

Несколько хуже в MSI Wind U140 обстоят дела с углами обзора, однако и здесь все далеко не критично.

Не менее приятным оказался показатель соотношений контрастности. В MSI Wind U140 он 712:1. С учетом опять же того, что мы имеем дело с дисплеем нетбука, показатель контрастности заслуживает всяческих похвал.

Оснащение

Рабочий механизм MSI Wind U140 построен на базе чипсета Intel NM10. Собственно – особого новшества в этом нет – к примеру, тот же MSU U130 также работает на выше упомянутом чипсете.

Рабочим ядром MSI Wind U140 является процессор Intel Atom N450, с тактовой частотой 1,66 ГГц.

msi-wind-u140-11

Объем оперативной памяти равен одному гигабайту, стандарт DDRII. О том, будут ли модификации с объемом в 2 ГБ, производитель не сообщает, хотя добавить слот при необходимости можно и самостоятельно.

msi-wind-u140-12

А вот модификации основного накопителя будут. Модели MSI Wind U140 будут представлены в модификации с накопителем 160 ГБ, а также 250. На тестировании у нас находилась модель с 250 ГБ накопителем.

Из коммуникационных модулей и другого рода приложений стоит отметить только наличие модулей беспроводной передачи данных Wi-Fi и Bluetooth. К сожалению, встроенного модема 3G, который, к примеру, мы встречали в том же U130, в MSI Wind U140 нет.

Производительность

Впрочем, даже отсутствие встроенного модема, а также наличие одного гигабайта памяти мало чем сказалось на производительности модели в целом. MSI Wind U140 отлично справляется с web-серфингом, просмотром фильмов онлайн, работой со всевозможными текстовыми массивами и многим другим.

Кроме того, MSI Wind U140 неплохо зарекомендовал себя в работе с несложными графическими приложениями, видеозвонками и даже 3-х часовом сеансе видеочата с друзьями из Польши. При этом стоит отдать должное – модель не нагревалась высшее заявленных показателей.

Вместо выводов

Съемный аккумулятор емкостью 4400 мАч способен обеспечить автономное питание модели порядка 5 часов. На сегодня это один из лучших показателей среди нетбуков.

Итого, остается не совсем понятно одно – будет ли модель продаваться в Украине. На сегодня в украинском офисе MSI активно обсуждается данный вопрос, и пока еще нет окончательного решения.

В любом случае модель обязательно найдет своего покупателя. Для этого у нее есть все – от хорошей сборки до отличной производительности.

Плюсы

  • Отличная сборка
  • Симпатичный дизайн
  • Хорошая клавиатура
  • Отличная эргономика функциональных элементов, реализованных на боковых гранях
  • Хорошее оснащение и производительность

Минусы

  • Маркая окантовка

Ориентировочная цена: н.д.

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине