МТС и Huawei установили рекорд по скорости передачи данных через магистральную сеть оператора

dwdmОператор мобильной связи МТС-Украина и компания Huawei объявили об успешном завершении совместного тестирования нового решения для магистральных сетей оператора, построенного на базе оборудования DWDM, что позволило оператору достичь рекордной для Украины скорости передачи данных.

В ходе тестирования, организованного МТС и Huawei на транспортной DWDM-сети оператора, была обеспечена пропускная способность 40 Гбит/сек на одной волне, что позволило реализовать суммарную пропускную способность 1600 Гбит/с (в одной паре волокон – 40 волн). На сегодняшний день полученный результат является абсолютным рекордом для Украины. К тому же, данный эксперимент – это единственный проект подобного рода, реализованный на территории страны.

Тестирование проводилось на участке магистральной сети МТС протяженностью 752 км с использованием нового серийного оборудования Huawei Optix Metro. Помимо достижения рекордных показателей пропускной способности, было также успешно проведено тестирование таких функций оборудования, как перестройка длины волны передатчика, адаптивная компенсация дисперсии, а также управление и мониторинг качества сигнала.

Отличительной особенностью оптического оборудования Optix Metro является использование транспондеров собственной разработки с кодировкой eDQPSK и автоматической компенсацией дисперсии, что позволяет передавать 40-гигабитный сигнал на расстояние до 2500 км без необходимости использования регенерационных участков.

«Оптимизация нашей действующей магистральной оптоволоконной сети для работы на более высоких скоростях – это новый, технический этап реализации нашей стратегии «народные цены – премиальная сеть». Внедрение инновационных решений Huawei позволит нам не только существенно увеличить емкость и масштабируемость существующей инфраструктуры, но и предлагать абоненту качественно новые услуги. К тому же, модернизация сети даст нам возможность сократить расходы на ее эксплуатацию, что благоприятно отразится на стоимости услуг связи для абонента», – отметил Джефф Хаули, технический директор МТС-Украина.

Вэй Фен, руководитель Huawei Ukraine, подчеркнул: «Компании Huawei и МТС тесно и плодотворно сотрудничают в сфере строительства DWDM-сетей с 2005 года, когда решение Huawei Metro 6100 было выбрано для построения национальной опорной магистральной DWDM-сети. За 5 лет мы внедрили порядка восьми тысяч километров каналов с высокой пропускной способностью».

Компания Huawei является cтратегическим поставщиком оборудования для построения магистральной DWDM-сети компании МТС в Украине.