«Кассини» заснял два типа волн в кольцах Сатурна — фото

saturn-rings-wavesКосмический аппарат «Кассини» зафиксировал два типа волн в кольцах Сатурна, которые распространяются независимо друг от друга. Ученые считают, что волнение в кольцах Сатурна вызывается притяжением спутников планеты.

Большинство волн, в том числе близко от центра, являются волнами спиральной плотности. Эти волны спиралевидно опоясывают много раз планету. Они появляются в результате гравитационного притяжения отдельных спутников, орбиты которых находятся в резонансе с частицами кольца.

Светлые и темные области в волне представляют собой более плотные и менее плотные участки кольца. Для этого типа волн длина волны — расстояние между яркими пиками в каждой волне — уменьшается с увеличением расстояния от Сатурна (влево на снимке).

Другие же волны также несколько раз опоясывают Сатурна, но они представляют собой вертикальные неровности в плоскости кольца, подобно гофрированной жестяной крыше. Этот тип волн получается путем гравитационного влияния от спутников на наклонных орбитах.

Снимок был получен в видимом зеленом свете 11 января 2010, когда аппарат проходил на расстоянии около 279000 км от Сатурна.