Харьковские ученые разработали космический спектрометр-телескоп

sidraМалогабаритный спектрометр-телескоп SIDRA разрабатывается специалистами физико-технического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина под руководством заведующего сектором космических исследований А. В. Дудника с участием специалистов кафедры автоматики политехнического факультета университета г. Алкала (Испания).

Компактный прибор нового поколения предназначен для измерений поглощенных доз ионизирующего излучения различного типа, потоков энергичных частиц высоких энергий в окружающей среде.

В период с 18 по 23 января 2010 года на Закарпатье, в Ужгородском научно-исследовательском институте электронной физики Национальной академии наук Украины состоялись испытания лабораторного образца компактного спутникового прибора SIDRA на его работоспособность под воздействием глубоко проникающего ионизирующего излучения высокой энергии.

Проведение заранее тщательно подготовленного эксперимента было обеспечено высококвалифицированными специалистами и инженерами отдела фотоядерных процессов Института электронной физики, оперирующими уникальным ускорителем — электронным микротроном М-30, который является, к слову, одним из научных объектов НАН Украины.

Облучение, в котором были задействованы пучки электронов с энергиями 2 и 11 МэВ и с высокой плотностью потоков, показало возможность использования новейших радиокомпонентов, еще не апробированных в космической технике, с использованием специальных защитных слоев — как от вредной радиации, так и от значительных температурных колебаний.