Ученые «разгонят» Большой адронный коллайдер в 3 раза

collayderУченые готовят Большой адронный коллайдер, остановленный в декабре, к новому рекорду. Ожидается, что после запуска ускорителя в середине февраля суммарная энергия столкновений частиц в нем будет увеличена почти в три раза: с 2,36 тераэлектронвольта до 7 тераэлектронвольт.

В начале декабря физики ЦЕРНа установили мировой рекорд в экспериментах на самом большом в истории ускорителе — на нем впервые прошли столкновения пучков протонов на энергии 2,36 тераэлектронвольта, сообщает collayder.com. Энергия столкновений в самом большом до сегодняшнего дня коллайдере — ускорителе Теватрон в лаборатории имени Ферми (США) — не превышает 1,8 тераэлектронвольта, пучки протонов и антипротонов в нем разгонялись до энергии 900 гигаэлектронвольт каждый.

Рождественские каникулы нужны были ученым для подготовки к новому рекорду — к столкновениям на суммарной энергии 7 тераэлектронвольт. Ранее ученые заявляли, что эта энергия позволит им получить новую физику — действительно новую информацию о строении материи, в частности, не исключено рождение бозона Хиггса — гипотетической частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Большой адронный коллайдер, сооружение которого потребовало более 6 миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.