Солнце активизировалось: 22 вспышки за день

sun-shuttle8 февраля стало самым активным днем на Солнце за последние пять лет. За сутки на нашей звезде произошло 22 солнечные вспышки, среди которых 18 событий класса C и 4 события более мощного класса M, сообщает лаборатория Тесис Физического института имени Лебедева.

Самое крупное из них — вспышка M4.0, зарегистрированная около 11 утра по московскому времени — стало вторым по силе в наступающем солнечном цикле. При этом всего за сутки до этого на Солнце был установлен рекорд наступающего цикла — вспышка балла M6.4.

Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все вспышки делятся на 5 классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Для достижения максимального класса X, поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности являются уникальными по силе и наблюдаются, как правило, только в максимуме солнечной активности.

Такого числа вспышек за одни сутки на Солнце не наблюдалось более пяти лет с 14 января 2005 года. Тогда за 24 часа на Солнце произошло тридцать вспышек, 26 из которых относились к классу C, а 4 имели класс M. Для сравнения, самым активным днем прошедшего 2009 года было 27 октября, когда было зарегистрировано 5 вспышек рентгеновского класса C. Что же касается 2008 года, то, как ни трудно поверить, рекордным здесь стало 3 апреля 2008, когда произошло 2 солнечные вспышки. Все остальные дни этого года были либо полностью безвспышечные, либо вспышка была всего одна. Всего же за весь 2008 год произошло только 8 солнечных вспышек (среди которых одна, правда, относилась к классу M), а за 2009 год — 28 вспышек (все класса С), основная часть которых, 25, — в последние три месяца года.

Разворачивающаяся сейчас на Солнце буря пока почти не сказывается на Земле, все эти дни находившейся несколько в стороне от сектора межпланетного поля, замкнутого на эпицентр солнечной активности. Первые признаки влияния, впрочем, могут появиться уже через 24-36 часов, когда до Земли начнут докатываться волновые фронты, вызванные ударным воздействием солнечных вспышек на межпланетную среду. Этому способствует и расположение области 1045 (эпицентра наблюдающейся активности), которая находится сейчас в максимальной близости к линии Солнце-Земля. Впрочем, несмотря на огромное количество происходящих на Солнце событий, их мощность пока, все-таки, не является достаточно большой, чтобы стать причиной, по-настоящему, крупных магнитных бурь. Ни одной же вспышки максимального рентгеновского класса, X, на Солнце в этом цикле пока не произошло.