«Серые» телефоны начнут отключать с 16 февраля — НКРС

angry-mobile-phone-userВ некоторых СМИ появилась информация о переносе сроков отключения операторами мобильных телефонов, коды IMEI которых внесен в «серый» список. По этому поводу НКРС официально сообщает, что никаких решений относительно отмены или переноса срока прекращения предоставления телекоммуникационных услуг владельцам таких мобильных телефонов Комиссия не принимала.

НКРС уже сообщала, что в связи со значительным объемом «серых» списков на собственных сетях операторов мобильной связи, НКРС своим решением от 24.12.09 № 1818 обязала операторов до 15 января 2010 проанализировать ситуацию и направить в НКРС и УГЦР предложения относительно приведения актуальной базы пользователей услуг в соответствие с реальными списков кодов IMEI в обобщенной базе УГЦР.

«Понимая всю ответственность рассылки предупредительных СМС-сообщений, которые могут ввести в заблуждение потребителя, и чтобы не допустить ошибочного отключения телефонов, коды IMEI которых были вовремя представлены или вообще не представлены операторами в УГЦР для внесения в Обобщенную базу данных, Комиссия обязала операторов проверить и согласовать с УГЦР «серый» список Обобщенной базы данных. После чего продолжится рассылка СМС-сообщений об отключении », — констатировал член НКРС Владимир Зверев.

Первые отключения мобильных телефонов «серого» списка начнутся с 16 февраля 2010 года, но соблюдая срока 90 дней с момента получения СМС.

Напоминаем, что НКРС было принято решение о начале обмена «серыми» списками между операторами и УГЦР с 15 ноября 2009 года. Абоненты, мобильные терминалы которых внесены в «серый» список, должны доказать легальность своего телефона в течение 90 дней. В противном случае мобильные телефоны этих абонентов будут отключены от сетей операторов.