Чрезмерное увлечение Интернетом ведет к депрессии

internet-dopУ людей, проводящих много времени в Интернете, чаще демонстрируются депрессивные симптомы, по данным первого масштабного исследования, проведенного учеными Университета Лидса, Великобритания.

Психологи обнаружили яркие доказательства того, что у пользователей формируется привыкание к Интернет, где они заменяют реальные социальные взаимодействия онлайн-чатами и сайтами социальных сетей. Полученные результаты свидетельствуют, что этот тип привыкания может оказать серьезное влияние на психическое здоровье.

«Интернет играет огромную роль в современной жизни, но его преимущества сопровождаются темными сторонами», — говорит Катриона Моррисон, ведущий автор исследования, которое будет опубликовано в журнале «Психопатология».

«Хотя многие из нас используют Интернет, чтобы оплачивать счета, покупать и посылать электронную почту, есть небольшая часть населения, которым трудно контролировать, сколько времени они проводят в Интернете, до момента, где это мешает их повседневной деятельности», — добавила она.

Эти «Интернет-наркоманы» тратят большую часть времени на просмотр эротических, игровых сайтов и социальных сетей, продолжает Моррисон. Они также имеют более высокую распространенность умеренной или тяжелой депрессии, чем среди «независимых» пользователей.

«Наше исследование показывает, что чрезмерное использование Интернета связано с депрессией, но мы не знаем, что приходит первым — угнетенное состояние людей, влекомых к Интернету, или же интернет – причина депрессии. Совершенно ясно, что для небольшой группы людей чрезмерное использование Интернета может быть предупреждающим сигналом для депрессивных тенденций», -отмечает Моррисон.

Ученые планируют рассмотреть более широкие социальные последствия этих отношений и четко определить последствия чрезмерного использования Интернета на психическое здоровье.

Это было первое масштабное исследование западной молодежи, с целью изучить вопрос о взаимосвязи между Интернет-наркоманией и депрессией. Были оценены 1319 человек в возрасте 16-51 лет, и из них 1,2 процента были классифицированы как интернет-наркоманы. Цифра вроде и небольшая, отметила Моррисон, но больше, чем распространенность азартных игр в Великобритании, которая составляет 0,6 процента.