Поиск будущего: удобство, универсальность, искусственный интеллект

Современному пользователю доступна любая информация. Найти тексты устаревших книг, факты и цифры, высказывания великих, мнения современников можно в течение нескольких минут. Вся эта «мудрость толпы» помогает современному человеку в его будущем опыте.

Каким образом эта свобода информации будет влиять на человека будущего? Как он будет принимать решение? Ответы на эти вопросы пытается дать менеджер исследовательского подразделения Microsoft Бруно Азиза (Bruno Aziza). Для получения ответа на этот вопрос Бруно Азиза пригласил к дискуссии Интернет-пользователей.

Обобщая их ответы, Бруно Азиза считает, что поиск будущего будет максимально доступным для всех людей и искать информацию можно будет не только с помощью компьютера.

Кроме того, люди высказывали мнения, что в будущем будет возможность задавать вопросы компьютеру, который сможет уточнить запрос и ответить на него. Кроме того, скоро компьютеры получат голосовое управление, благодаря чему обычный разговор с компьютером, как с другим человеком, станет реальностью.

Пользователи отмечали, что важным также является использование табличного отображения информации для поисковых запросов, например, при выводе фактологических данных.

Проанализировав все ответы пользователей, Бруно Азиза подытожил, что развитие поисковых технологий будущего будет осуществляться сразу в нескольких направлениях. Это не только улучшение поисковых интерфейсов (голосовое управление, удобное отображение данных), но и усиление релевантности поиска. Чем больше человек работает с поисковой системой, чем больше информации индексируют поисковые сервисы, тем более важными становятся другие возможности поиска – умение отфильтровать ненужное и получить доступ к максимально нужной и релевантной информации. Отбросить лишнее и предложить пользователю четкий ответ на четкий вопрос – именно это будет востребовано в ближайшее время в сфере Интернет-поиска.