Спутник дистанционного зондирования «Січ-2» готовится к запуску

sich-2В апреле 2009 года Украина начнет испытание спутника дистанционного зондирования Земли «Січ-2». Об этом сообщил генеральный директор Национального космического агентства Александр Зинченко.

По его словам, на сегодня уже одобрен проект постановления, который определяет меры по проведению испытаний и обеспечению эксплуатации космического аппарата «Січ-2» и блоков перспективной авионики.

«Все это должно обеспечить проведение приблизительно в сентябре-октябре этого года запуска украинского спутника зондирования», — отметил Зинченко.

Проект «Січ» направлен на решение хозяйственных и научных задач, отработку перспективных технологий наблюдения Земли и технических средств системы, продвижение информации на мировой рынок. 24 декабря 2004 года был запущен спутник «Січ-1М» и микроспутник «КС5 МФ-2». Оба спутника разработаны Государственным конструкторским бюро «Южное» в Днепропетровске.

«Січ-1М» предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах, в свою очередь «Січ-2» должен получать информацию высокого качества в оптическом диапазоне. Запуск «Січ-2» планировался еще в 2008 году, но был отложен.