Windows Azure от Microsoft доступна разработчикам и клиентам

Корпорация Microsoft объявила о запуске сервиса Windows Azure в 21 стране мира. Windows Azure представляет собой платформу для выполнения облачных вычислений. Azure включает операционную систему Windows Azure, систему управления базами данных SQL Azure и сервер приложений AppFabric. Корпорация представила также SDK для разработчиков, с помощью которого можно будет создавать приложения, работающие на платформе Windows Azure.

Клиенты и партнеры компании во всем мире могут начать работать с сервисами Windows Azure и SQL Azure, получая полноценную техническую поддержку. Пользователи предварительных тестовых версий CTP (Community Technology Preview) работали с сервисом еще с января 2010 года.

Для пользователей системы Windows Azure Microsoft предложила несколько тарифных планов. Тарифы для работы с Windows Azure базируются на потреблении ресурсов или на базе фиксированного времени использования.

Тарифные планы на базе потребления ресурсов предусматривают оплату в 12 центов за 1 час компьютерного времени (тариф Compute), 15 центов за 1 ГБ данных (тариф Storage) или 10 центров за 10 000 условных транзакций (Storage transactions).

При работе с системой управления базами данных SQL Azure Database тариф Web Edition предусматривает оплату в 9,99 долларов или 99,99 за Business-редакцию.

Одновременно с анонсом платформы Windows Azure, партнеры корпорации Microsoft представили и сервис, работающий на основе Windows Azure – стартап Lokad, предназначенный для составления прогнозов в сфере в розничной торговле и обрабатывающей промышленности.

Благодаря использованию Windows Azure разработчики сервиса Lokad смогли составить в 100 раз больше прогнозов, чем изначально при работе с десктопной версией клиента.