МКС будет летать как минимум до 2020 года

mksМеждународная космическая станция (МКС) будет функционировать как минимум до 2020 года. Заинтересована в использовании МКС в первую очередь Россия. В то же время и Администрация США предусмотрела дальнейшее использование МКС как минимум до 2020 года.

Члены Многостороннего совета по управлению Международной космической станцией подтвердили, что не существует никаких технических ограничений на продолжение эксплуатации МКС после 2015 года. Совет  получил значительную поддержку по вопросу продления жизни станции от Комиссии Августина (США).

Члены Совета также отметили, что бюджетной заявкой НАСА на 2011 год Администрация США предусмотрела дальнейшее использование МКС по меньшей мере до 2020 года и увеличение усилий по использованию данной уникальной платформы в научных, технологических и образовательных целях путем увеличения бюджета программы МКС по 2 млрд. долл. США в каждый из последующих четырех лет.

Продление работы МКС может принести огромную пользу человечеству, демонстрируя значительную и устойчивую отдачу от проведения исследований.

Учитывая успешное увеличение количества членов экипажа МКС с трех до шести человек в мае 2009 г. и близость завершения этапа сборки МКС, члены Совета пришли к соглашению, что полномасштабное использование научного, инженерного и образовательного потенциала МКС является наивысшим приоритетом, включая масштабное использование этой лаборатории микрогравитационных исследований как стимул современных науки и технологий, что принесет пользу человечеству в ходе подготовки путей будущего сотрудничества в области международных проектов космических исследований.

-->