Nokia X3: музыкальный слайдер — обзор и видео

Nokia X3 — первый телефон новой музыкальной линейки финского производителя. Модель позиционируется в среднем ценовом сегменте, и способна привлечь внимание хорошей реализацией корпуса, удобными функциональными элементами, качественным оснащение и умением отлично воспроизводить всевозможные музыкальные файлы.

Внешний вид

Аппарат разработан в форм-факторе слайдер.

Корпус модели изготовлен из пластика, преимущественно серебристого цвета (цвет приближен к серому). Тип пластика матовый. Однако по всей лицевой панели верхней части слайдера реализовано покрытие из органического стекла. Покрытие разумеется глянцевое.

nokia-x3-01 nokia-x3-02

Сборка корпуса на хорошем уровне – все элементы подогнаны отлично, зазоры едва прослеживаются, люфта или какого-либо поскрипывания в теле корпуса нет.

Слайдер обладает хорошей системой доводки, а также отличной фиксацией раскрытия. Достаточно лишь немного раскрыть слайдер, как система доводки доделает все сама. Не стоит также опасаться того, к примеру, во время разговора, слайдер может просто взять и закрыться – механизм фиксации этого просто не допустит.

nokia-x3-03

В руке модель сидит отлично. Устройством одинаково хорошо пользоваться даже после нескольких часов непрерывной работы – рука при этом нисколько не устает, а каких-либо скольжений не прослеживается.

nokia-x3-04

Лицевая сторона верхней части слайдера 100%-нтно покрыта органическим стеклом. Стекло глянцевое, а потому панель чрезвычайно сильно пачкается.

Такое же покрытие проходит и по блоку софт-клавиш, которые также присутствуют на лицевой части передней панели.

Справа и слева от дисплея расположены вертикальные вставки из синего пластика.

Вставка справа исключительно декоративна, а вот на вставке с левой стороны от дисплея размещены три кнопки управления музыкальным проигрывателем. Таким образом, пользователю не надо заходить в меню, что бы перемотать композицию или проделать некоторые другие манипуляции с настройками воспроизведения. Несложно заметить, что по форме кнопки достаточно узкие, а потому, что бы научится работать с ними, необходим будет небольшой адаптационный период, хотя справедливости ради стоит отметить, что период этот занимает не больше нескольких дней.

Над дисплеем расположена прорезь внутреннего или коммуникационного динамика.

Динамик, как и дисплей, имеет также глянцевое покрытие в виде органического стекла.

Слева от динамика виднеется небольшая гравировка называния модели.

За дисплеем расположена небольшая софт-панель, состоящая из четырех кнопок, а также большая четырехпозиционная навигационная кнопка с функцией подтверждения выбора в центре.

По всей лицевой стороне нижней части слайдера реализована клавиатура ввода информации.

nokia-x3-05

На тыльной панели нижней части слайдера устроена крышка аккумуляторного блока. На теле крышки, в свою очередь, расположено окошко встроенной камеры, а также гравировка эмблемы компании-производителя. Из небольшой надписи над окошком понятно, что мы имеем дело со встроенной 3,2 матрицей. Других данных не обозначено.

Как и все слайдеры, Nokia x3 каждая из частей обладает своим типом окантовки.

Окантовка на верхней части слайдера несет исключительно декоративный характер. На нижнюю помимо декоративных особенностей возложены также некоторые функциональные. В частности на ней размещено несколько функциональных элементов.

nokia-x3-06

На правой боковой грани это спаренная кнопка регулировки громкости звучания, а также кнопка быстрого запуска приложения «Встроенная камера».

nokia-x3-07

На левой боковой панели встроен только слот для карт расширения памяти. Дело в том, что собственной памяти в устройстве не так и много, порядка 40 МБ, а потому без карты памяти пользователю не обойтись никак. Производитель предлагает в комплекте поставки накопитель объемом 2 ГБ. Возможно также применение карт памяти объемом до 16 ГБ. Стандарт карточек традиционный для Nokia – microSD.

На верхнем и нижнем торцах реализованы динамики громкой связи. Динамики в X3 очень качественные – мощность их звука легко сравнима с мощностью звука небольших настольных колонок.

nokia-x3-08

Помимо динамика громкой связи, на верхнем торце реализованы также три функциональные прорези. Справа на лево, перед нами разъем для подключения кабеля зарядного устройства, разъем micro-USB для кабеля синхронизации телефона с компьютером/ноутбуком, а также 3,5 мм разъем для подсоединения проводной гарнитуры.

Видео изучения внешнего вида, а также меню Nokia x3

Дисплей

Дисплей реализован на базе TFT матрицы. Разрешение 240х320 точек, цветность 262 144 оттенка. Дисплей хорошо зарекомендовал себя в работе на солнечном свете. Как показала практика, краски во время попадания прямых солнечных лучей на дисплей практически не выцветают – информация остается хорошо читаемой. Немного хуже ситуация с углами обзора. Здесь, что бы разглядеть все моменты, необходимо будет или напрячь зрение, предварительно выставив уровень изображения на максимуме, или прикрыть дисплей рукой. В любом случае – в работе на солнечном свету углы обзора определенно слабоваты.

Как мы уже писали выше, поверхность дисплея покрыта слоем органического стекла. Стекло, в некоторой мере выполняет защитную, а также декоративную функции. Но поскольку стекло глянцевое – оно автоматически подвержено пачканию. Протереть различные маслянистые разводы можно, но только лишь при помощи специальной гигиенической салфетки. В противном случае маслянистых разводов все равно не избежать.

Клавиатура

Как функциональность софт-кнопок, так и функциональность клавиш ввода инфомации нам понравилась.

Кнопки софт-панели, правда, имеют один нюанс – они покрыты глянцевым защитным стеклом, которое, как и непосредственно дисплей, подвержены маранию. Однако в отличие от стекла, протереть панель намного проще и возможно даже об полу штанов.

nokia-x3-09

Софт-клавиши удобны в нажатии, скольжений, несмотря на глянцевое покрытие, практически не ощущается.

Кнопки ввода информации нам также понравились. Каждая клавиша друг от друга отделена специальной перегородкой. Перегородка имеется как вертикальная, так и горизонтальная. Таким образом, каждая кнопка, словно в отдельной ячейке, а потому какие-либо ошибочные нажатия 100%-нтно исключены.

nokia-x3-10

Ход кнопок также нормальный – ни залипаний, ни каких других ляпов нет.

Динамики

Nokia x3 оснащена двумя типами динамиков – внутренним или коммуникационным динамиком, а также динамиком громкой связи. С внутренним динамиком ничего обычного – вполне хорошее воспроизведение речи, искажений нет.

Динамики громкой связи в х3 на высоте. По силе звука они легко сравнимы с небольшими настольными динамиками. Однако, в отличие от настольных, динамики в х3 звучат намного лучше и четче, чем зачастую настольные динамики.

О приложениях и возможностях камеры читай дальше