Американская армия ищет альтернативу GPS

gps Вооруженные силы США должны избавиться от зависимости от системы глобального позиционирования GPS, заявил начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц.

По мнению начальника штаба ВВС, несмотря на характеристики и точность GPS, которые полностью удовлетворят требованиям военных, система глобального позиционирования является весьма уязвимой. Это означает, что вооруженные силы противника, обладающего достаточным потенциалом, могут без особых усилий нарушить функционирование системы GPS, пишет GPSearch.Org.

Например, используя системы противоспутниковой обороны, спутники-охотники за другими спутниками, можно просто уничтожить часть спутников GPS, что сделает невозможным использование позиционирования в определенных районах. Или используя средства радиоэлектронной борьбы и подавления, можно без труда просто заглушить сигналы GPS. А используя более интеллектуальную технику, можно вмешаться в функционирование самой системы и приемников сигналов GPS, исказив навигационные данные.

Сигналы GPS используются практически всеми видами летающих аппаратов, начиная от крылатых ракет и заканчивая самолетами. Даже некоторые «умные» виды боеприпасов уже научились использовать сигналы GPS для обеспечения точности попадания в цель. Конечно, не стоит забывать и о солдатах, действия подразделений которых координируются с использованием той же GPS. В случае краха системы GPS, все это «умное» оружие и тактические системы окажутся совершенно беспомощными и бесполезными, а солдатам придется вспоминать или учиться искусству ориентировании на местности. В глобальном масштабе это может привести к полной или частичной недееспособности армии на достаточно длительный срок.

В настоящее время еще нет никакой реальной альтернативы для замены системы GPS. Конечно, можно использовать точные цифровые карты, которые совместно с радарными установками могут обеспечить работу навигационных систем, можно использовать старые добрые карты, напечатанные на бумаге или пытаться использовать в качестве ориентиров для навигации вышки сотовой связи. Но ни одна из вышеперечисленных методик не сможет обеспечить такой универсальности, глобальности и удобства, которые обеспечивает система GPS.