MSI Wind U130: 3G-нетбук – обзор

MSI Wind U130 выходит на рынок как замена популярным в свое время моделям U90 и U100. Отличительным чертами новинки можно называть усовершенствованный корпус, обновленный, более мощный процессор, а также встроенный 3G-модем.

Внешний вид

Внешне MSI Wind U130 практически неотличима от моделей U90 и U100. Новинка все также изготовлена в черном частично матовом, а частично глянцевом корпусе, имеет на первый взгляд такую же клавиатуру, дисплей и другие функциональные элементы.

1msi-wind-u130-2

Однако уже тактильного ощущения достаточно, чтобы понять – на самом деле материал корпуса аппарата значительно лучше того, который использовался в моделях U90 или U100. Более того, сама сборка значительно усовершенствована – каждая деталь отлично приточена друг к другу, зазоров в корпусе нет, никакая из деталей не проявляет и малейшего признака люфта.

На отечественный рынок MSI Wind U130 будет поставляться в корпусе из черного пластика. Стоит отметить, что кроме черных MSI Wind U130, в арсенале разработчика присутствуют также модели в белом и коричневом исполнении корпуса. Однако, со слов представителя MSI, поставки нетбуков в корпусах этих цветов пока не определены.

msi-wind-u130-3msi-wind-u130-4

Крышка MSI Wind U130 из глянцевого пластика. Ее реализация хорошая – тактильно она ничем не уступает основному корпусу устройства.

Единственным функциональным элементом на крышке нетбука является гравировка эмблемы компании-производителя. Других элементов здесь нет.

Дисплей, как и в U100, матовый. Окантован хорошей пластиковой окантовкой. На верхней части окантовки разработчиком реализованы несколько резиновых насадок, а также глазок встроенной камеры. Справа и слева от него виднеются прорези датчика освещенности, а также встроенного микрофона соответственно. По итогам тестирования этого «трио» для себя мы отметили – будущий пользователь получит хорошую функциональную «троицу» для видеозвонков или конференций.

msi-wind-u130-5

Между клавиатурой и дисплеем реализована всего одна функциональная кнопка. В работе модели она отвечает за включение питания MSI Wind U130, а также за вывод системы из режима сна. Других функциональных нагрузок на этот элемент нет.

Далее идет клавиатура. За ней расположен тач пад. Справа от тач пада устроен небольшой ряд индикаторов работы системы. Предназначение индикаторов несложно узнать, хотя бы посмотрев на ярлыки, расположенные рядом с каждым из них.

Основной массив функциональных элементов традиционно для нетбуков и ноутбуков сосредоточен на боковых гранях устройства.

msi-wind-u130-6

На правой боковой грани расположены следующие элементы: разъем для подключения сетевого кабеля, разъем VGA, два небольших разъема для подключения наушников и микрофона, а также кардридер для карточек SD плюс USB интерфейс.

msi-wind-u130-7

На левой боковой панели расположена прорезь для крепления противоугонного троса, разъем для кабеля зарядки устройства, сеточка системы охлаждения (разбитая на несколько секторов), а также два USB-интерфейса.

Вся тыльная панель отдана под дислокацию съемного аккумулятора, а на передней панели нет вообще ничего. Чуть ниже ее устроены две круглые сеточки, который под собой прячут встроенные динамики. О функционировании их в одном из следующих разделов.

Дисплей

MSI Wind U130 оснащен матовым дисплеем. Диагональ его 10 дюймов, разрешение 1024х667. Дисплей обладает хорошей яркостью, и даже во время попадания прямых солнечных лучей на него изображение практически не садится, информация остается легко видимой.

msi-wind-u130-8

Немного хуже обстоят дела с углами обзора – здесь цвета тускнеют куда заметнее. Но и здесь положение дел не критично, поскольку даже углы обзора прикрывать как-либо рукой не приходится.

А вот с окантовкой дела похуже. Дело в том, что окантовка относительно экрана размещена под строгим прямым углом. Такое расположение окантовки определенно позволяет пыли и различным микроэлементам «забиваться», как говорится, во все углы, тогда как протереть углы 100%-нтно можно только специальной салфеткой для вытирания мониторов. Так что советуем обзавестись ими.

Клавиатура и динамики

Клавиатура хорошая, полноформатная. Нажатия легкие и четкие. Благодаря тому, что раскладка матовая, она не оставляет на себе какие либо отпечатки пальцев, а также не вызывает скольжения во время набора текста. Одним словом – работать с такой клавиатурой приятно и комфортно.

msi-wind-u130-9

О динамиках сказать что-либо хорошее или плохое сложно. Динамики самые обычные. Точно такие же встречали мы и U90 и в U100. Качество звука среднее, хотя и вполне адекватное, как для устройства своего класса. На максимальной громкости звук не искажается, не хрипит.

msi-wind-u130-10msi-wind-u130-11

Оснащение и производительность

MSI Wind U130 работает на базе обновленного процессора Intel Atom N450. Напомним, в U100 процессор модификации N270.

Частота процессора в U130 равна 1,66 ГГц. Чипсет NM10.

msi-wind-u130-12

Объем оперативной памяти 1 ГБ, стандарт DDRII. Кроме того, память можно расширить слотами до 2-х гигабайт.

В качестве стационарного накопителя используется 2,5 дюймовый винчестер от Toshiba. Объем диска 160 ГБ. Однако производитель при этом оговаривается – возможны вариации модели и со 250 ГБ встроенным диском.

Из модулей беспроводной связи в U130 присутствуют Bluetooth и Wi-Fi, а также встроенный 3G модем. О нем речь пойдет в следующем разделе.

msi-wind-u130-13

Модель неплохо справляется со средними нагрузками на нее. В процессе тестирования мы провели следующие эксперименты. Для начала переписали в память нетбука 2-часовой фильм качества DVD, затем пересмотрели его, подключив внешние динамики. По итогам отметили, что корпус, в частности клавиатура, нагрелись совсем немного. После чего запустили антивирусное решение на «чистку системы», с одновременной закачкой файла из Интернета, а также написание текста. Итог – система за весь период показала всего два едва заметных «глюка», но в целом работала без зависаний.

Далее пошли нагрузки в стиле шестой версии Adobe Photoshop. Здесь мы заметили достаточно сильный «тормоз» в момент запуска (примерно 15 секунд), но в целом также система проявила себя неплохо. Выводы делайте сами.

Особенности работы с 3G-модулем

Менеджер работы с 3G-модулем достаточно простой. Чтобы им воспользоваться, необходимо лишь найти специальный ярлык на рабочей панели внизу – визуально он похож на антенну отображения уровня сигнала, после чего зайти в специальный раздел, выбрать предлагаемый подпункт и действовать согласно подсказок мастера настройки. Вся процедура по времени занимает минуты три.

msi-wind-u130-14 msi-wind-u130-15

Плюсы

  • Хорошая сборка
  • Симпатичный дизайн
  • Хорошая эргономика функциональных элементов
  • Качественная клавиатура
  • Хорошее оснащение и производительность
  • Реализация модема 3G

Минусы

  • Слабые углы обзора дисплея

Ориентировочная цена: н.д.

Продукт предоставлен представительством MSI в Украине