В России создан первый в мире робот-шахматист

chess-robotПервого в мире робота-шахматиста создал российский изобретатель Константин Костенюк. Киборг сам передвигает фигуры на доске, играет с тремя соперниками одновременно и бесконечно — сам с собой.

Он состоит из трехпалого механического щупа, подключенного к системе управления, электрической шахматной доски, системного блока и специального программного обеспечения, сообщает РИА Новости.

«Шахматного робота такого уровня и с такой скоростью игры в мире еще не было. Он уже обыграл несколько именитых гроссмейстеров», — сказал Костенюк. Однако, конструктор собирается доработать робота  — сделать щуп четырехпалым, чтобы роботу было удобнее брать шахматные фигуры, и чтобы он заговорил.

«В будущем мы можем проводить соревнования по шахматному блицу наподобие «Формулы -1″, только для роботов, — отметил Костенюк. — Людям тоже будет разрешено участвовать, если они смогут соперничать».

Конструктор пытается найти для своего робота и бытовое применение. Например, киборг в свободное от шахматных турниров время мог бы помогать женщинам по хозяйству: мыть посуду или стирать носки.