Расшифрован геном клетки рака мозга

cancerГеном клетки одной из самых опасных раковых опухолей мозга — глиобластомы — впервые расшифровали специалисты Калифорнийского университета.

По мнению ученых, открытие позволит быстро выявлять рецидив ракового заболевания у человека и точнее определять эффективность лечения, пишет РИА Новости.

Доктор Стэн Нельсон (Stan Nelson) из Онкологического центра Йонссона при университете и его коллеги исследовали гены клеточной линии U87MG. Это достаточно хорошо изученные клетки глиобластомы — наиболее частой и самой агрессивной формы опухоли мозга.

Ученые обнаружили почти все генетические изменения, которые могут стать причиной рака. На полную расшифровку генома с использованием самых современных технологий потребовалось меньше месяца и около 35 тысяч долларов.

«Мы раньше не знали о большинстве мутаций, которые происходят в клетках отдельно взятого вида рака — мы были слепыми. Теперь новая технология позволяет нам исследовать каждую опухоль и полностью расшифровать геном рака, чтобы не было вероятности упустить мутацию, которая может его вызывать», — сказал доктор Нельсон.

Команда американских специалистов создала сайт, на котором их коллеги могут получить доступ к данным о геноме для собственных экспериментов.