НКРС рассматривает возможность использовать под 3G диапазон 900 МГц

3gНациональная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) рассматривает возможность разворачивание в диапазонах 900 и 1800 МГц, использующихся для GSM-связи, нового стандарта UMTS (3G).

На заседании 26 января НКРС при участии представителей украинских мобильных операторов «Киевстар», МТС, life:) и Beeline рассмотрела пути решения этих вопросов в странах Европы и обсудила международные документы, регламентирующие внедрения радиотехнологии IMT-2000 (UMTS) в полосах частот, выделенных для радиотехнологий GSM900/1800. Были высказаны ряд вопросов, замечаний и предложений, которые уточняют содержание плана мероприятий по внедрению UMTS 900/1800 и ожидаемые результаты внедрения IMT-2000 (UMTS).

До 1 марта 2010 года операторы должны представить свои выводы относительно перспективности разворачивания 3G в старых диапазонах. НКРС и Госадминистрация связи после этого должны инициировать внесение необходимых изменений в план использования радиочастот. Кроме того, «Укрчастотнадзор» изучит возможности относительно окончательной конверсии в диапазоне 900 МГц.

Напомним, что единственной лицензией на UMTS в диапазоне 2100 МГц обладает «Укртелеком», который предоставляет в данном диапазоне услуги 3G-связи под брендом Utel. Выдача же других лицензий в данном диапазоне блокируется Минобороны и президентом Украины.