Финансовая сторона и искусство создания фильмов

0
219 views

В один прекрасный деть 28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов в Париже состоялся первый киносеанс, билет на него стоил всего лишь 1 франк. Можно ли на этом основании думать «Прибытие поезда» или «Политого поливальщика» коммерческими фильмами? Без всяких сомнений, они имели сумасшедший успех у публики и стали лучшими фильмами того времени.

Тем не менее не вызывает сомнений и то, что Луи Люмьер изобретал свои «движущиеся картинки» отнюдь не ради извлечения прибыли, ведь его фабрика по производству фотопродукции процветала и давала неплохой доход. С тех пор в киноиндустрии совершились значительные изменения. Фильмам, приносящим прибыль, в настоящее время четко противопоставляется «чистое искусство».

С одной стороны производится коммерческое, массовое кино, «мейнстрим», с другой – некоммерческое, свободное, параллельное, альтернативное, авангардное, авторское кино, «андеграунд». Особняком стоит очень небольшая группа режиссеров, которые провозглашают себя «независимыми от независимых». Самые активные сторонники этого направления считают даже зазорным для себя получать деньги за свою работу.

Кино – очень сложный и ресурсоемкий вид искусства. Именно поэтому режиссер, в отличие от художника или беллетриста, не может творить «в стол». Работа над фильмом требует вовлечения актеров, операторов, монтажеров, специалистов по звуку и свету. Помимо этого нужен сценарий, костюмы, помещение для съемок, дорогая аппаратура и многое другое.

Несомненно, все это требует вложения немалых денег. Поэтому понятие «независимое кино» само по себе является довольно условным. Когда режиссер зависит от стольких факторов, он уже не может работать только для себя. Когда ограничен бюджет фильма, режиссер не может себе позволить дорогих кинематографических решений, даже если этого требует сценарий – фильмы в хорошего качества требуют определённого бюджета.