Интернет-трафик будет стремительно дешеветь

internetВ 2010 году сохранится тенденция удешевления мегабайта для интернет-абонентов за счет того, что в пользовательских пакетах будет увеличиваться объем предоплаченного трафика или же количество предоставляемых дополнительных сервисов.

Рыночные тенденции показывают, что у большой части абонентов, пользующихся Интернет-услугами, существует потребность в постоянном увеличении объема потребления трафика, отмечает руководитель Интернет-проекта компании ВОЛЯ Вадим Гарбуз. В то же время доля затрат на использование интернета в структуре расходов среднего украинского пользователя, скорее всего, останется прежней, исходя из сложившихся на сегодня экономических условий.

«Думаю, что цены на услуги доступа в интернет и уровень дохода операторов в 2010 году будут определяться главным образом платежеспособностью клиентов, т.е. тем, сколько они готовы потратить на тот или иной комплекс услуг», — считает Гарбуз.

Однако, чтобы обеспечить сохранение подобной тенденции, как существующие, так и новые игроки на этом рынке будут нести существенные капитальные затраты на расширение пропускной способности своих сетей, что в свою очередь не исключает отказ от предоставления «маленьких» пакетов, либо изменение абонентской платы на них в сторону увеличения.

«Для того чтобы удержать клиентов, провайдеры могут в нынешнем году предложить пользователям новые пакеты, позволяющие использовать большие объемы трафика, а также включающие ряд дополнительных сервисов», — считает Гарбуз.

По его мнению, в подобной ситуации провайдеры заинтересованы, в первую очередь, удержать клиентов, готовых даже в условиях экономического кризиса платить за доступ в интернет значительные деньги.

По прогнозам экспертов, прирост объема потребления трафика в Украине в 2010 году может составить около 80%.