Незаконные вырубки леса мониторят из космоса

taygaТайга в Забайкальском крае России мониторится из космоса при помощи спутников. Почти в режиме он-лайн лесные службы получают данные дистанционного мониторинга, по ним легко отследить состояние лесов.

«Космомониторинг должен быть в совокупности с наземным мониторингом и когда мы получаем снимки, мы накладываем на тот лесной фонд, который отвели на рубки, и уже наземным способом мы сопоставляем данные космомониторинга и фактической вырубки деревьев. И выясняем, это завизированная рубка или оставили недоруб или другое нарушение», — сообщил rfn.ru Вячеслав Ланцев, руководитель Гослесслужбы Забайкальского края.

Эффективность контроля за лесными угодьями с приходом космических технологий возросла более, чем в два раза. По результатом натуральных проверок, в прошлом году было выявлено 93 нарушения, а космомониторинг позволил зафиксировать 228 случаев. В будущем планируется, если будет зафиксирован факт незаконной вырубки, отправлять самолет для более точной съемки. Разработчики говорят, что с помощью аэрофотосъемки можно увидеть любое дерево и даже пенек. Эти снимки будут использоваться как доказательство в суде против лесных браконьеров.