Asus UL50A: «тонкий и умный» ноутбук — обзор

asus-ul50a-03Модель Asus UL50A представительского класса, реализованная на базе процессора Intel Core 2 Solo SU3500. Среди сильных сторон аппарата — хорошая проработка клавиатуры, динамиков, а также других функциональных элементов. Программно, а также функционально новинка способна удовлетворить потребности даже очень взыскательного потребителя.

Внешний вид

Корпус ноутбука изготовлен из двух видов материалов: алюминия и пластика.

Из первого материала реализована крышка устройства, а также верхняя рабочая платформа.

asus-ul50a-01Пластиковой в модели является окантовка дисплея, а также нижняя рабочая площадка и окантовка основной технической площадки.

Крышка блока изготовлена монолитно из анодированного алюминия. На теле ее не размещено каких-либо функциональных элементов, однако присутствуют два декоративных. Первый – это эмблема ASUS, изготовленная из глянцевого метала. Вторая – вставка из обычного алюминия. Зачем возникла необходимость в такой вставке, в сущности, понятно только разработчику, поскольку даже декоративная нагрузка на него минимальная.

Алюминий, из которого изготовлена крышка, чрезвычайно прочный – попробовав как-либо согнуть этот тип материала, мы в конечном итоге так своего и не добились – одним словом, дисплей получил отличную внешнюю защитную броню.

Окантовка дисплея — из глянцевого пластика. Пластик отличный – тактильно крепкий. Но, поскольку пластик глянцевый, закономерно, что он подвержен пачканию. Увы, однако, это болезнь всех глянцевых устройств, а потому от нее не убежать! Впрочем, протирается окантовка также легко, как и марается. Правда, для этого необходима уже специальная гигиеническая салфетка.

По периметру окантовки расположено некоторое количество резиновых вставок. Предназначение их одно – они предотвращают возможные прикосновения клавиатуры и дисплея.

Кроме того, на верхней части окантовки расположена встроенная камера, рядом с которой находится окошко датчика освещенности.

На нижней горизонтальной части окантовки виднеется еще одна эмблема компании-производителя. Эта эмблема изготовлена из алюминия.

К основному корпусу дисплей присоединяется на специальных шарнирах, изготовленных из пластика. Правда, внутри каждый из шарниров имеет еще и металлический стержень.

Между дисплеем и клавиатурой расположено всего две функциональные кнопки. Кнопка слева от центра отвечает выбор режима работы ноутбука, а кнопка справа – за включение питания модели, а также за вывод системы из режима сна. Ход обоих кнопок несколько туговат, и на первых порах определенно неудобен, но адаптироваться к нему можно.

Далее идет раскладка клавиатуры, а за ней практически монолитный относительно верхней рабочей площадки тачпад. Кнопки правого и левого нажатия мышки изготовлены в виде металлической пластины. Ход кнопок, а также чувствительность тачпада, — на хорошем уровне.

Чуть ниже кнопок правого и левого нажатия мышки расположен небольшой арсенал индикаторов работы системы. Описывать предназначение каждой из кнопок мы не будем, поскольку их функциональность легко определить, исходя их гравировки символов возле индикаторов.

Ниже передней боковой панели расположены две прорези встроенных динамиков.

asus-ul50a-02Качество реализации динамиков на высоком уровне – звук, издаваемый ими, легко сравним с качеством звука небольших настольных колонок. Кроме того, на самой высокой громкости качество звука нисколько не хромает – звук остается насыщенным, чистым и четким.

Правая и левая боковые грани также приютили у себя по нескольку функциональных элементов.

На правой — это разъем для крепления противоугонного троса, VGA-интерфейс, привод для считывания и записи на DVD и компакт-диски, а также USB-интерфейс.

На левой боковой грани находится разъем для кабеля питания системы, обширная сеточка системы охлаждения, кардридер для карт SD, разъем HDMI, два USB-интерфейса плюс разъемы для штекера микрофона и штекера внешних динамиков или наушников.

На тыльной боковой грани кроме выноса аккумулятора не предусмотрено ничего.

Краткие технические характеристики

Габариты 386×259х26,4 мм
Вес 2,3 кг
Батарея 5600 мАч

Дисплей

Дисплей широкоформатный. Очень тонкий, а потому закономерно, что производителем крышка ноутбука изготовлена из алюминия.

Дисплей глянцевый, покрытие хорошо отражает различные солнечные блики. Но хотя отражение бликов и хорошее, но при этом стоит отметить, что при попадании на дисплей прямых солнечных лучей заметно садится красочность, углы обзора при этом вообще приходится прикрывать рукой. «Лечение» в этом случае — либо уйти от прямых лучей, либо добавить яркости. Регулирование последнего, впрочем, скажется на автономной работе.

Диагональ 15,6 дюйма
Разрешение 1366х768 точек
Тип Глянец

Клавиатура

Клавиатура хорошая, но, тем не менее, к ней также придется привыкать.

Клавиатура имеет специальную подкладку под кнопки, которая, во-первых, защищает рабочую систему от попадания влаги , а во-вторых, априори разделяет кнопки между собой. Таким образом, кнопки автоматически получают разделение, что якобы и должно служить тем, что пользователь даже на стадии периода адаптации не будет осуществлять достаточно много ошибочных нажатий. В целом это соответствует реальности лишь частично. Дело в том, что кнопки по форме достаточно малы. К тому же прибавьте и тот факт, что во время нажатия на кнопки они не отвечают четким щелчком. Одним словом, адаптироваться к раскладке все-таки придется. Как долго? Здесь все зависит от умения пользователя. У автора этих строк адаптационный период занял семь часов непрерывной работы за клавиатурой модели.

Оснащение

Asus UL50A работает на базе процессора Intel Core 2 Solo SU350. Тактовая частота процессора 1,6 ГГц. Как показал тест на производительность, ноутбук Asus UL50A способен справиться с достаточно сложными задачами. Об этом ниже.

Объем оперативной памяти в Asus UL50A равен двум гигабайтам. Кроме того, производитель говорит о том, что пользователь может расширить физические возможности ноутбука модулями памяти еще на два гигабайта. Стандарт памяти DDR3.

Стоит отметить, что хотя DDR3 на сегодня уже не изюминка в ноутбуках, все же радует сам факт того, что данный стандарт нашел свое применение и в ультратонких моделях.

В качестве основного накопителя используется жесткий диск объемом 320 ГБ. Хотя производитель оговаривается, что в линейке возможны модели также с 500 ГБ накопителем.

В тестовом образце, впрочем, был 320 ГБ винчестер, логически разделенный на два одинаковых по объему диска.

Из коммуникационных модулей и беспроводных технологий, реализованных в Asus UL50A, стоит отметить наличие беспроводного модуля Wi-Fi (802.11b/g/n), а также Bluetooth 2.1+EDR. В остальном все традиционно.

Производительность

Asus UL50A показывает отличную производительность.

Мы провели с новинкой достаточно большое количество всевозможных тестов – начиная с простого – запуска антивирусной программы на проверку системы на наличие вирусов, и заканчивая различными играми. После чего мы провели несколько тестов утилитой 3DMark, где, к слову добились сравнительно неплохих результатов. Отметка 2100 баллов для такого процессора – несомненно, высокий показатель.

Ориентировочная цена: 700 у.е.

Плюсы

  • Хорошая сборка
  • Красивый дизайн
  • Мощные встроенные динамики
  • Хорошее оснащение
  • Отличная производительность (из расчета реализации на ультрамобильном процессоре)
  • Доступная цена

Минусы

  • Глянцевый дисплей

Продукт предоставлен представительством ASUS в Украине