Диапазон 5 ГГц может заинтересовать небольших региональных операторов для развития WiMax

wimax_5ghz21 января 2010 на очередном заседании Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение, согласно которому лицензирование диапазона 5250-5350 МГц для радиотехнологии «широкополосный радиодоступ» (WiMax) будет осуществляться в порядке поступления и рассмотрения заявлений от операторов (без проведения тендера). В основе данного решения лежит наработка рабочей группы, созданная НРКС на основании обращения к НКРС Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ).

Диапазон 5250-5350 МГц заинтересует в первую очередь небольших региональных операторов, интересы которых не в полной мере представлены на рынке телекоммуникаций Украины, считает председатель радиокомитета ИнАУ Александр Федиенко.

«Этот диапазон предназначен для организации фиксированного беспроводного доступа без привязки к технологиям. Он может быть использован как для предоставления услуг частному пользователю, так и для оказания услуг в корпоративном секторе. Например, для организации связи в небольших поселках. В диапазоне 5 ГГц можно передавать как голос, так и видео », — отметил Федиенко.

Кроме того, выдача лицензий в диапазоне 5 ГГц для развития WiMax может заинтересовать компании, которые уже имели частоты в диапазоне 2,4 ГГц.

«Эти частоты были выданы более 10 лет назад, а сам диапазон был вообще не приспособлен для тех сетей, которые строились в Украине, потому лицензии в диапазоне 5 ГГц могут заинтересовать компании, которые уже имели лицензии на 2,4 ГГц», — считает Федиенко.

В своем письме председателю НКРС от 25 декабря 2009 ИнАУ обращалась с предложением разделения участка радиочастот 5250-5350 МГц на небольшие полосы и реализации их на бестендерной основе с установленными предельными тарифами. Рабочая группа, в рамках которой работали представители ИнАУ, согласилась с предложениями Ассоциации и пришла к выводу, что выставление частот 5250-5350 МГц на тендер не является целесообразным, и считает актуальным внедрение технологий 802.11 и в перспективе 802.16 в диапазоне 5250-5350 МГц на основании заявлений операторов.