Темная энергия разорвет Землю вместе со всей Галактикой

dark-matterПомимо сезонных колебаний в нашей Галактике происходит неочевидный, но гораздо более серьезный процесс — Земля и Солнце постепенно отдаляются друг от друга. Итальянский ученый Лоренцо Йорио прогнозирует, что в этом повинна темная энергия, которая отдалит Землю от Солнца и разорвет Галактику на мельчайшие частицы.

Профессор Йорио из итальянского Национального института ядерной физики объясняет увеличение расстояния между Землей и Солнцем накоплением в галактическом пространстве темного вещества — невидимой субстанции, составляющей 90% массы Вселенной. Йорио установил, что скорость изменения параметров орбиты Земли соответствует постепенному накоплению в Солнечной системе темного вещества, которое влияет на гравитационное взаимодействие астрономических тел во Вселенной, пишет РБК daily.

Считается, что именно гравитационная сила темной энергии, имеющая отрицательное давление, удерживает звезды и планеты в относительной близости друг от друга, способствуя возникновению электромагнитного взаимодействия между ними, благодаря чему образуются галактики. Однако то же отрицательное давление темной энергии распирает Вселенную изнутри, и ее границы постепенно расширяются.

Гипотеза об отдалении Земли от Солнца вследствие растягивания Галактики из-за избытка темной материи возникла, когда ученый исследовал другую аномалию — замедление скорости полета американских космических аппаратов «Пионер». Тогда он пришел к парадоксальному выводу: замедление нельзя объяснить лишь влиянием силы земного тяготения. Сопоставив расстояния, которые проделывали космические корабли в орбитальных миссиях в разные годы, Лоренцо Йорио обнаружил, что значение астрономической единицы, равной среднему расстоянию между Землей и Солнцем, с каждым годом увеличивается.

Профессор связал эти изменения массы с параметрами орбит планет Солнечной системы. «За последние 4,5 млрд лет планеты приблизились к Солнцу на 0,01—0,10 астрономической единицы, — говорит он, — причем в случае Земли, которая движется по эллиптической орбите, ситуация прямо противоположная — происходит ежегодное увеличение большой полуоси орбиты, примерно равной одной астрономической единице, на 0,02—0,05 м».

По имеющимся оценкам, ускоряющееся расширение Вселенной началось приблизительно 5 млрд лет назад. Предполагается, что до этого расширение замедлялось благодаря гравитационному действию темной материи и барионной, то есть привычной формы материи. Плотность барионной материи в расширяющейся Вселенной уменьшается быстрее, чем плотность темной. Кроме того, звезды, перемещаясь в нашей Галактике, постепенно затягивают в нее все больше и больше темного вещества. В конце концов темная материя начинает преобладать. Так, когда объем Вселенной удваивается, плотность барионной материи уменьшается вдвое, а плотность темной остается почти неизменной.

Ученые полагают, что именно темная энергия является причиной того, что галактики разлетаются с постоянно увеличивающейся скоростью. Так, Роберт Кодвелл, сотрудник Дартмурского колледжа в Нью-Хэмпшире, основываясь на расчетах гравитационной силы темной энергии, считает, что темная энергия со временем будет становиться все сильнее и что примерно через 22 млрд лет она разорвет даже атомные ядра. За три месяца апокалипсиса Солнечная система потеряет свою целостность. А за полчаса до Большого разрыва взорвется Земля.

«Когда призрачная энергия станет достаточно сильной, гравитационная нестабильность перестанет действовать и Вселенная станет однородной. В итоге отдельные частицы окажутся изолированными друг от друга», — считает Роберт Кодвелл.

Однако другие ученые видят «миссию» темной энергии в другом. Сторонники теории Эйнштейна предрекают растягивание Вселенной настолько, что по всей Галактике начнут образовываться пространственно-временные туннели. А сила темной энергии окажется достаточно велика, чтобы поддерживать их в течение длительного времени.