Подтверждение нулевой ставки НДС с использованием «1С: Предприятия 8».

Многие производственные предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, не понаслышке знают о том, насколько сложно в установленные законодательством сроки получить возмещение НДС при применении нулевой ставки.

Зачастую возместить положенный Законом НДС по продукции, поставляемой на экспорт, удается только в судебном порядке. Процесс это весьма сложный, к тому же на несколько месяцев из оборота выводится значительный объем денежных средств, что является для компании дополнительной финансовой нагрузкой в современной и без того непростой экономической ситуации.

Компании ЗАО «Научно- производственное объединение Таврида- Электрик» (ЗАО «НПОТЭЛ») удалось облегчить и ускорить процесс возмещения НДС с использованием «1С: Управления производственным предприятием 8».

Недавно специалистами ЗАО «НПОТЭЛ» при участии компании 1С Франчайзи «Интелком» (г. Казань) был завершен проект по внедрению данной системы, призванной обеспечить оптимизацию процессов учета и повышение финансовой эффективности деятельности компании.

ЗАО «НПОТЭЛ» является производителем и поставщиком электротехнической продукции. Инновационные коммутационные модули марки ТЭЛ используются в России и 38 странах мира.

Учитывая, что значительная часть продукции, выпускаемой ЗАО «НПОТЭЛ», поставляется на экспорт, одной из задач внедрения автоматизированной системы было требование обеспечить максимальную детализацию сведений, предоставляемых в налоговые органы для обоснования правомерности возмещения НДС по ставке 0 % из бюджета.

Дело в том, что зачастую основанием для решения о неправомерности применения ставки 0% при возмещении «экспортного» НДС служит недостаточная, по мнению налоговых органов, детализация и расшифровка сведений, представляемых компанией для возмещения НДС из бюджета.

Отсутствие такой информации приводит к значительному увеличению сроков камеральных проверок и снижает вероятность принятия налоговиками положительного решения о возмещении НДС.
Статья 165 НК РФ содержит закрытый перечень документов, подлежащих предоставлению налогоплательщиком (что и реализовано в механизме «Сложного учета НДС» типовой конфигурации «1С: УПП»). Однако подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ дает налоговым органам право требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

От ЗАО «НПОТЭЛ» налоговые органы дополнительно запрашивают подробную расшифровку затрат с точностью до материалов (количества затрат, их покупной стоимости и входящего НДС), использованных при изготовлении реализуемой продукции.

Комплекс настроек и доработок, выполненных в системе, позволяет ЗАО «НПОТЭЛ» автоматически формировать отчеты с представлением расшифровки сведений в полном соответствии с требованиями налоговой инспекции.

Для осуществления детализации и упрощения подбора документов, необходимых для подтверждения правомерности применения ставки 0 %, был доработан «сложный учет НДС» на базе типового механизма конфигурации «Управление производственным предприятием».

В системе реализована возможность хранения и отражения в регистрах НДС информации по количеству и наименованию каждого вида затрат (материалы, услуги и др.), и, соответственно, доработан механизм распределения затрат на выпущенную продукцию.

В рамках проекта были настроены и доработаны такие направления учета, как оприходование материально- производственных запасов (МПЗ); списание материалов в производство, распределение прямых затрат; распределение косвенных затрат.

Кроме того, обеспечена выгрузка сведений в программу передачи данных в налоговую инспекцию: «Возмещение НДС: Налогоплательщик».

Благодаря доработке программы появилась возможность получать отчет с расшифровкой входящего НДС по каждому документу реализации на экспорт — в разрезе номенклатуры, входящей в каждую продукцию, поставщиков и счетов- фактур.

Важно отметить, что типовой механизм в целом не претерпел существенных изменений. Благодаря «точечным» изменениям конфигурации удалось добиться точности и непротиворечивости данных. Поэтому полученные расшифровки по итоговым суммам совпадают с суммами бухгалтерских проводок и налоговых деклараций, а по количеству материалов — с их нормативным расходом по спецификациям. Это, в свою очередь, облегчает составление отчетов на предприятии и их проверку в налоговых органах.

Директор ЗАО \»НПОТЭЛ\» В. Сапрыкин отмечает: «Механизм «сложного учета НДС», реализованный в нашей информационной системе на базе «1С: Управления производственным предприятием 8″, позволил значительно облегчить и ускорить процедуру возмещения НДС по экспортным поставкам с применением налоговой ставки 0 %. При этом все необходимые отчеты формируются автоматически, что позволяет избежать каких- либо неточностей в предоставлении требуемых сведений.

Расшифровка НДС с указанием номенклатуры комплектующих, счетов- фактур поставщиков, косвенных расходов, приходящихся на каждую экспортную отгрузку, помогает обосновать суммы НДС, предъявляемые к возмещению. Возможность предоставления в налоговые органы детализированной информации по НДС позволила нам значительно сократить сроки камеральных проверок и получать положительные решения о правомерности применения налоговой ставки 0 %».